Похмелье приговора

Илья Евсеев приговорен к пяти годам колонии-поселения

 Суд Кировского района Томска 23 мая признал Илью Евсеева, бывшего инспектора ДПС ГИБДД Томского РОВД, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

 Как прозвучало в приговоре, 19 июля 2010 года Илья Евсеев, управляя автомобилем Mercedes Benz в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость (эксперты дали заключение, что Евсеев ехал со скоростью не менее 108,4 км/ч). Двигаясь по

ул. Новотрактовой в с. Тимирязевском, имея реальную возможность видеть, что впереди по нерегулируемому перекрестку автомобиль Mitsubishi Lancer пересекает проезжую часть, не предпринял мер по снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, и столкнулся с указанным автомобилем. В результате столкновения 61-летний водитель автомобиля Mitsubishi Lancer Виктор Нагорных вылетел на проезжую часть через пассажирскую дверь. От полученных травм Нагорных скончался в автомобиле скорой помощи.

Суд назначил Евсееву наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством на 3 года. Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевшей стороны 45 тыс. рублей в счет компенсации материального вреда и 300 тыс. за причиненный моральный вред (потерпевшая сторона просила в 10 раз больше, но суд принял во внимание, что у Евсеева с момента возбуждения уголовного дела не было работы и на его иждивении находятся двое малолетних детей и безработная супруга).

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Потерпевшей стороне хотелось бы избежать этой процедуры.

– Что обжаловать-то? Дали 5 лет, как и просило гособвинение. Нам уменьшили выплату – ну и пусть. Деньгами ничего не вернуть, – сказала Наталья Нагорных, вдова погибшего бизнесмена, у которой не хватило сил выслушать чтение приговора стоя – приставы позволили ей сесть.

Однако дальнейших судебных разбирательств не избежать – Галина Дорошенко, адвокат Ильи Евсеева, заявила, что намерена обжаловать решение суда:

– Процесс был показательным, и не более того. Наши доводы во внимание не приняли, и мы будем настаивать, что в ДТП были виновны оба водителя.

Как следовало из текста приговора, который бегло зачитывала судья, обвиняемый признал себя виновным лишь частично – согласился, что превысил скорость (до 70–75 км/ч), но настаивал, что за рулем находился трезвым. По версии подсудимого, когда после ДТП его доставили в больницу скорой помощи, на крыльце к нему подошел незнакомец и предложил баночку с каким-то напитком. Не зная, что он алкогольсодержащий, сотрудник ДПС сделал несколько глотков, и поэтому экспертиза показала наличие алкоголя (0,37 промилле) в его организме. Суд счел версию неправдоподобной.

Также суд оставил без внимания доводы защиты, настаивающей на обоюдности вины участников ДТП – как Виктора Нагорных, так и Ильи Евсеева. Согласно свидетельским показаниям, машина, которой управлял Нагорных, остановилась на перекрестке. То есть водитель начал движение, убедившись, что путь открыт. При этом, как показал следственный эксперимент, Нагорных не мог видеть автомобиль Евсеева – когда машина обозначила себя, было уже поздно. Также эксперты пришли к выводу: Евсеев имел реальную возможность видеть, что автомобиль Нагорных пересекает проезжую часть по нерегулируемому перекрестку, но не предпринял мер по снижению скорости, нажав на педаль тормоза лишь после того, как произошло столкновение.

 

СПРАВКА «ТН»

Колония-поселение – разновидность пенитенциарных учреждений, в которых отбывают наказание осужденные, совершившие преступление впервые, по неосторожности или средней тяжести. Условия содержания в колонии-поселении сильно отличаются от условий в тюрьмах с более строгим режимом: содержание без охраны, но под надзором администрации колонии; в часы от подъема до отбоя осужденные пользуются правом свободного передвижения на территории колонии-поселения; с разрешения администрации могут передвигаться вне территории колонии без надзора. Осужденным периодически разрешают проживать со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне ее. Они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *