Историю – под бульдозер

20 мая снесено здание по Набережной Ушайки, 12

Дом находился на госохране как памятник истории регионального значения. Несколько лет назад его признали аварийным и постепенно расселили жителей. Занимался этим инвестор – ООО «СтройАльянс».

Главный вопрос сейчас: снят или не снят статус со здания (за уничтожение памятника предусматривается уголовная ответственность по ст. 243 УК РФ). Снимают статус специальным актом Правительства РФ.

– Пока статус не снят, – объяснила председатель комитета по охране объектов историко-культурного наследия областного департамента культуры Ирина Яковлева. – Но застройщик и не сносит здание, он демонтирует аварийные конструкции. Что поделаешь, если они все аварийные? …

 

Снесенный дом по Набережной реки Ушайки, 12, был построен в середине XIX века в стиле позднего классицизма. В нем, в аптекарском магазине «Пойзнер и Нови», размещалась подпольная квартира социал-демократов и печаталась газета «Искра». «Памятник будет восстановлен. Повесим охранную доску, что объект воссоздан», – обещают в департаменте по культуре

  

На строительство развязки федеральный бюджет выделил 2,89 млрд рублей. Плюс 5% от этой суммы добавит городская казна. Общая протяженность развязки составит 4 713 м.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *