Показали характер

«Томь» обыграла чемпиона

«Томь» (Томск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 2:1 (1:1)

Голы: Стариков, 37, Голышев, 52 – Ионов, 41

«Томь»: Песьяков, Гультяев, Хатаженков, Йокич, Ким Нам Иль, Тигорев, Баляйкин (Баженов, 75), Скобляков, Голышев (Ковальчук, 67), Стариков (Строев, 77), Канунников.

Запасные: Комиссаров, Сосновский, Никитинский.

«Зенит»: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Анюков, Алвеш, Денисов, Файзулин (Зырянов, 46), Ионов, Данни, Бухаров, Лазович.

Запасные: Бородин, Чеминава, Телегин, Петров, Мурихин, Матяш.

Предупреждения: Лазович, 25, Анюков, 69, Бруну Алвеш, 75.

Судьи: Каюмов, Калугин (оба – Москва), Назаров (Невинномысск).

21 мая. Томск. Стадион «Труд». 25 градусов. 11 000 зрителей (вмещает 11 500).

Молодежные составы: «Томь» – «Зенит» – 1:1 (Ефремов, 75 – Матяш, 60).

Перед приездом в Томск «Зенит» из-за травмы лишился ведущего форварда Александра Кержакова. У «Томи» также была вынужденная потеря: из-за дисквалификации пропускал матч Ренат Сабитов. Зато благодаря разрешению «Зенита» смогли сыграть в этом поединке Максим Канунников и Евгений Стариков, принадлежащие питерской команде.

В дебюте матча томичи провели несколько атак, а хлесткий удар Ким Нам Иля и вовсе выглядел близким к голу: мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Но потом гости по-хозяйски взяли игру в свои руки. На 15-й минуте Данни вывел один на один с вратарем Лазовича, лучшего бомбардира чемпионата. Стадион затаил дыхание, но наш молодой голкипер Сергей Песьяков с блеском выиграл эту дуэль. Еще через минуту после хитрого розыгрыша углового Данни переправлял мяч в сетку с близкого расстояния, но на его пути оказался Джордже Йокич. Повторный удар звездного португальца состоялся буквально с пяти метров, но Песьяков чудом отбил ногой и этот удар.

После таких подвигов голкипера его партнерам стало стыдно отсиживаться в обороне, и они дружно навалились на немного опешивших чемпионов. Характер игры изменился, моменты стали возникать и у других ворот. Томичи заработали несколько стандартов, и после одного из них мяч влетел в сетку ворот «Зенита». Хотя поначалу после подачи углового гости мяч из штрафной выбили, но подоспевший Ян Тигорев прервал начинавшуюся контр­атаку «Зенита» и помог организовать ответный выпад. Максим Канунников на правом фланге рывком ушел от Ломбертса и «вырезал» мяч в центр штрафной. А тут случилась уникальная сцена: невысокий крепыш Стариков выиграл воздушную дуэль у гиганта Бруно Алвеша и головой переправил мяч в дальний угол – 1:0! Жалко, что посмаковать этот гол пришлось недолго. Через пять минут «Зенит» организовал образцово-показательную атаку: точный пас Денисова вывел Ионова на рандеву с голкипером, и тут уже Песьяков выручить не смог…

После перерыва тренер гостей Спаллетти выпустил на поле опытного диспетчера Зырянова. Но перейти к планомерному давлению томичи на этот раз гостям не дали. Активные действия наших полузащитников и форвардов позволили организовать пару опасных атак, заработать стандарты. И опять угловой в исполнении Баляйкина обернулся для «Зенита» пропущенным голом. Евгений Стариков опять выиграл воздух у рослых защитников. Первый его удар пришелся в Губочана, но сам же Стариков успел пробить по отскочившему мячу низом. Бросок голкипера Малафеева, казалось, спас гостей от гола, но на добивании первым был расторопный Павел Голышев – 2:1!

С этим голом, 6-м по счету, Павел вышел на первое место в споре бомбардиров, но главное – вывел команду вперед в игре с чемпионом России. А «Зенит», вновь оказавшись в положении отыгрывающегося, на этот раз занервничал. Футболисты гостей стали грубить, зарабатывать ненужные карточки, мешать вратарю, нарушать законы fair play. В одной из атак они даже попытались запихать в ворота не только мяч, но и Песьякова. Естественно, арбитр этот гол не засчитал из-за неправильной атаки на вратаря. Хотя на то, чтобы отыграться, у чемпиона было 40 минут, но лишь однажды, пожалуй, «Зенит» мог забить гол, но после удара Ионова и рикошета от защитника вновь спас команду Песьяков. Правда, на последней минуте Хатаженков, прерывая прострел, едва не срезал мяч в собственные ворота. Но футбольные боги на этот раз «Томь» пожалели. А может, вознаградили ее этим за отличную игру. Футболистам «Томи» после матча достались длительные овации трибун, а тренеру гостей – неожиданный холодный душ из не вовремя включившейся поливальной системы газона. Впрочем, этот матч стал настоящим сибирским душем для всего чемпионского «Зенита», а вот у Томска был настоящий праздник.

 

СТАТФАКТ

результаты 10-го тура

«Терек» – «Анжи» – 1:0 (Георгиев, 45), «Кубань» – «Спартак» (Нальчик) – 1:1 (Букур, 64 – Леандро, 87), «Рубин» – «Локомотив» – 0:0, «Ростов» – «Амкар» – 3:0 (Адамов, 50, Гацкан, 82, Блатняк, 87), «Динамо» – «Крылья Советов» – 1:0 (Воронин, 48), «Спартак» (Москва) – «Краснодар» – 4:0 (Ари, 30, 90, Дзюба, 51, 65), матч «Волга» – ЦСКА перенесен на 21 июля.

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О

1. Локомотив 10 5 3 2 16-8 18

2. Кубань 10 5 2 3 11-8 17

3. Спартак М 10 5 1 4 11-11 16

4. Зенит 10 4 4 2 15-11 16

5. Динамо 10 4 4 2 14-13 16

6. Анжи 10 4 4 2 8-7 16

7. ЦСКА 8 4 3 1 13-6 15

8. Рубин 10 3 5 2 11-9 14

9. Томь 10 3 4 3 10-12 13

10. Ростов 10 3 2 5 12-12 11

11. Терек 10 3 2 5 5-10 11

12. Краснодар 10 2 5 3 8-13 11

13. Волга 9 3 1 5 10-8 10

14. Амкар 10 2 3 5 7-14 9

15. Спартак Нч 10 1 5 4 8-12 8

16. Кр. Советов 9 1 4 4 5-10 7

 

БОМБАРДИРЫ

Павел Голышев («Томь») 6 (1)

Данко Лазович («Зенит») 6 (1)

Гёкдениз Карадениз («Рубин») 4

 

блиц-интервью

ОБЕЩАЛ ЗАБИТЬ И СДЕРЖАЛ СЛОВО

Форвард «Томи» Евгений Стариков по условиям контракта не имел права играть против «Зенита» – клуба, которому он принадлежит на сегодняшний день. Однако питерцы из благородства или снисходительности разрешили «русскому американцу» участвовать в поединке. В результате Евгений забил первый гол и активно поспособствовал второму.

 

– Какие у тебя впечатления от матча?

– Самые хорошие. Все рады, что выиграли. Я очень доволен, что забил гол, помог команде.

– У вас такой отличный тандем с Канунниковым получился…

– Да, все шутили в раздевалке: вот разрешил «Зенит» этим двоим играть и за это поплатился. Наказали мы «Зенит»…

– Что сказали питерцы после игры?

– Они просто поздравляли, немного порадовались за нас, хотя, конечно, никто не любит проигрывать.

– В Томске ты уже второй год, как чувствуешь себя в Сибири?

– Томск удивил тем, что это очень маленький и уютный город. Здесь все рядом. Вот только морозы – в ноябре, когда мы играли последний матч с «Ростовом», я просто обалдел от холода. А мне сказали, что это всего минус 15. Зато в «Томи» отличные ребята, дружеская атмосфера и очень добрый тренер.

– Некоторые считают, что слишком добрый?

– Иногда, я думаю, что можно быть и чуть построже, но, в принципе, никакому человеку не может понравиться, когда на него постоянно орут. А Валерий Кузьмич, даже если делаешь ошибку, дает понять, что это не самое худшее, что все может быть, ведь все мы люди. В общем, здесь мне все нравится, но иногда, если честно, тянет в Америку. Потому что там мой дом.

– Ты смотрел матчи следующего соперника, «Рубина»?

– Да, казанцы сейчас хороши. Нам с ними будет трудно, но мы постараемся продолжать свою линию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *