БЕЗОПАСНОСТЬ

«Прочитал на сайте Роспотребнадзора, что на сегодняшний день в Томской области уже около 5 тыс. человек, укушенных клещами. Хотел узнать, какие средства применять для защиты от вредителей?

Г. Павловский»

 

– Посещая территории, опасные в отношении иксодовых клещей (отдых в парках, работа на дачных участках, сбор грибов, рыбалка и пр.), помимо применения средств, отпугивающих комаров, в обязательном порядке необходимо обрабатывать верхнюю одежду и снаряжение акарицидными препаратами.

Многочисленные опыты с таежными клещами показали, что через 3–5 минyт после контакта с обработанной акарицидами тканью клещи отпадают с одежды, становятся неспособными к присасыванию и погибают.

При правильном применении специальных акарицидных средств обеспечивается практически полная защита человека от этих членистоногих.

В качестве средств химической защиты для обработки верхней одежды рекомендуется использовать:

инсектоакарицидно-репеллент­ные средства (средства, как отпугивающие иксодовых клещей, так и убивающие их: «Клещ-капут аэрозоль», «Медифокс-антиклещ-2», «Капкан-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «ДЭФИ-антиклещ» и др.;

инсектоакарицидные средства: аэрозоли – «Домовой Прошка-антиклещ», «Рефтамид «Таежный», «Пикник супер (PICNIC Super)-антиклещ», «Гардекс экстрим аэрозоль от клещей без спирта», «Гардекс экстрим аэрозоль от клещей», аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «Комарофф-антиклещ», «Бриз-антиклещ»; средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке – «Таран-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Тундра – защита от клещей», «Москилл-антиклещ»; брусок «Претикс» и др.

Все указанные средства для защиты от клещей необходимо применять только для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с текстом этикетки.

Владимир МАРАКУЛИН,

главный врач ФГУЗ «Томский областной центр дезинфекции», к.м.н., член редколлегии журнала «Дезинфекционное дело» (г. Москва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *