Высокие отношения

Спасение культуры от Кузичкина или театра – от советскости  

Замена руководителя в сфере культуры не решит проблем отрасли в целом, заявил замгубернатора Владимир Самокиш по итогам встречи с томской культурной общественностью, которая состоялась 1 июня в театре «Скоморох». Поводом для собрания послужило скандальное письмо неожиданно заявившего о себе городского совета старейшин на имя губернатора с просьбой «спасти томскую культуру от Кузичкина». Начальника областного департамента по культуре обвиняют в профессиональной несостоятельности, уничижении лучших кадров томской культуры, а также поддержке пропаганды безнравственных ценностей.

В подтверждение этих обвинений приводится ситуация, сложившаяся вокруг ТЮЗа. Видение департамента по культуре того, как должен развиваться театр, идет вразрез с представлениями директора Светланы Бунаковой, которую, по мнению многих, хотят лишить ее полномочий.

Подобные кадровые скандалы в томской культуре за последний год стали уже нормой. Скандальный уход с поста директора БКЗ Ольги Лесиной. Почти полгода без руководителя областной краеведческий музей. Без главного режиссера остался театр драмы. Все это последствия политики Кузичкина, уверена часть культурной общественности.

– Да, сферу культуры лихорадит. Но она давно нуждалась в том, чтобы ее встряхнули, – поясняет Андрей Кузичкин. – Большинство наших деятелей просто не хотят понимать, что сегодня изменились условия жизни учреждений культуры, не хотят принимать новое в искусстве.

 

«Кузичкин, уходи!»

Именно это скандировали под дружные аплодисменты собравшиеся на встречу культурной общественности. Зрительный зал театра «Схоморох» был переполнен. В знак протеста почти все даже встали со своих мест. Сидеть остались лишь сам Андрей Кузичкин, замгубернатора Владимир Самокиш и несколько человек в зале, в том числе директор ТЮЗа Светлана Бунакова.

Именно Бунакова оказалась одним из главных фигурантов разразившегося скандала. С ее театром связана «последняя капля, переполнившая терпение» культурной общественности в связи с политикой главы департамента. В открытом письме совет старейшин обвиняет его в протекции на пост главного режиссера ТЮЗа Евгения Лавренчука (Москва), спектакли которого называет «развращающими детей и молодежь». Хотя именно они на двух последних фестивалях «Маска» признавались лучшими спектаклями и собирали больше всего наград. Также в письме сообщается: за то, что Бунакова отказалась работать с режиссером, глава департамента по культуре «довел ее до нервного срыва и больничной койки».

– Кузичкин целенаправленно вмешивается во внутренние дела театра, – подтверждает Бунакова. – Назначает репетиции, распоряжается афишами. А теперь департамент по культуре переписал устав ТЮЗа, согласно которому в театре вводится новая должность «художественный руководитель», которому будет подчиняться директор.

– Зачем? – перебивали друг друга участники встречи в «Скоморохе». – Почему только в ТЮЗе? А главный режиссер как же? Да и где искать людей на должность худрука, если даже режиссера найти не просто?

– А нас кто-нибудь спросил? – кричали с галерки актеры ТЮЗа.

Концепция Театра нового зрителя

– ТЮЗу необходима новая модель управления. Четыре года здесь не было главного режиссера, что сказалось и на труппе, и на репертуаре, – поясняет Андрей Кузичкин. – В ТЮЗе сложилась модель директорского театра. А это для театра губительно – это не первый год говорят критики на том же фестивале «Маска». Человек, который является хозяйственным руководителем, не должен вмешиваться в творческий процесс. Именно поэтому мы решили испробовать в ТЮЗе новую модель и ввести должность худрука.

Обязанности художественного руководителя, согласно новому уставу, не многим отличаются от тех, что были у главного режиссера: определять стратегию творческого развития, готовить репертуар, распределять роли. Разница лишь в том, что должность худрука выше по статусу, чем директора.

– Это попытка лишить полномочий Светлану Бунакову, – озвучил мнение большинства актер ТЮЗа Сергей Хрупин.

– Обязанности директора в новом уставе не меняются: он как отвечал за хозяйственные и кадровые вопросы, так и будет продолжать, – настаивает начальник департамента. – Никто не собирается менять в ТЮЗе директора. Светлана Бунакова как руководитель меня полностью устраивает.

Сама же Бунакова призналась – если новый устав будет принят, то она, скорее всего, будет вынуждена уйти из театра. Объясняет это тем, что принципиально не согласна с той концепцией развития ТЮЗа, которую предлагает департамент по культуре:

– Концепция Театра нового зрителя, о которой говорит Андрей Кузичкин, создана именно под Евгения Лавренчука. Это в чистом виде театр формы. Развитие детско-юношеского театра в этом направлении меня категорически не устраивает, именно поэтому после спектакля «Анна Каренина» я перестала сотрудничать с Лавренчуком.

– Театр нового зрителя рассчитан на тех, кто болен инновациями. Для тех зрителей, которые не пойдут на спектакль «Ночь святого Валентина», потому что понимают, что это сериал для домохозяек. А пойдут на ту же «Каренину», потому что в ней есть пища как для ума, так и для глаза, – не согласен Кузичкин. – Кто сказал, что театр всегда должен нести в себе какой-то меседж? Пусть это будет и театр-праздник, и театр-эксперимент, если есть зритель, который в него идет.

«Зачем это смотреть?»

Областной департамент по культуре разработал «Стратегию развития театров до 2020 года», один из пунктов которой как раз перезагрузка ТЮЗа. На этот проект театру будет выделено из областного бюджета 122 млн руб­лей. Прежде всего, деньги пойдут на то, чтобы завершить ремонт в здании ТЮЗа. Также более 8 млн будет выделено «Скомороху» на решение коммунальных проблем и 12 млн театру драмы на ремонт кровли и замену окон.

Собравшиеся новую стратегию восприняли без особого энтузиазма. По залу поползли высказывания об очередных «прожектах» Кузичкина. В очередной раз подняли вопрос и о безнравственности нового театра.

– Интересно, кто повел бы в такой театр своих детей? – поинтересовался актер театра драмы Дмитрий Киржеманов.

Владимир Самокиш ответил, что детей на спектакли Евгения Лавренчука не повел бы. Чем удостоился бурных аплодисментов. Иное мнение высказал заслуженный артист России, председатель томского отделения Союза театральных деятелей Андрей Сидоров – заявил, что театру в Томске просто необходимы перемены:

– Я проводил в Томске фестиваль «Маска» три раза. И каждый раз московские критики спрашивали меня: зачем им это смотреть? На нашу «Маску» уже никто не хочет ехать, потому что то, что происходит в наших театрах, вызывает одно уныние.

– Теперь театры, как и все остальные учреждения культуры, переходят на самостоятельное управление. И они должны сами не только вести свои финансовые дела, но и работать со зрителем, привлекать его, а для этого предлагать различный продукт, – поясняет Андрей Кузичкин. – Если ставить классические спектакли, а зал при этом пустует, то есть над чем задуматься! И то, что зрители на форумах в Интернете пишут в защиту Лавренчука и его спектаклей, говорит о том, что они хотят разный театр.

– Инновации в театре – это, может быть, техническое оснащение сцены или какие-то новые театральные технологии. Но Толстой на сцене должен оставаться Толстым, а Горький – Горьким, – упрямо противоречит Светлана Бунакова.

Болезненный процесс

То, что происходит в последнее время в томских театрах, главный режиссер Северского театра для детей и юношества Наталья Корлякова (одна из тех, кто подписал письмо совета старейшин) называет мракобесием.

– Происходящее говорит только о том, что происходит движение. 16 областных учреждений культуры перешли в статус автономных, и здесь необходим совершенно другой уровень руководителя. Это нормальный процесс, и он не должен останавливаться, – оптимистически не согласен Кузичкин.

– Идет смена поколений в руководстве учреждений, и этот процесс проходит у нас очень болезненно, – сказал по итогам встречи с культурной общественностью Владимир Самокиш. – У нас сейчас культура во многом еще советская. Ее нужно перестраивать, обучать новым подходам. Театр должен не только нести ценности, но и быть интересным. Над этим и нужно работать.

  

«Живут старыми представлениями»

Татьяна Веснина, театральный обозреватель:

– Весь скандал, по сути, сводится к элементарному конфликту личностей. И на мой взгляд, было неправильно втягивать в него околокультурных личностей, которые сами не видели ни спектаклей, о которых идет речь, ни вообще мало себе представляют, какие процессы происходят сейчас в театре.

Наши культурные деятели все еще живут старыми представлениями. А Евгений Лавренчук показал Томску, что бывает другой театр с совершенно иной эстетикой. Он показал, что есть альтернатива, что наши актеры способны играть и в таком – другом театре. Просто не нужно бояться посмотреть на себя со стороны, увидеть свои недостатки и попытаться их изменить.

 

По информации «ТН», инициатором открытого письма совета старейшин стал руководитель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко, известный в городе своей активной антисектантской деятельностью. Действительно, впервые письмо было опубликовано на сайте проекта «К истине». Под ним подписались 15 человек. В их числе народный артист России Дмитрий Киржеманов, руководитель Капеллы ТГУ профессор Виталий Сотников, главный режиссер Северского театра для детей и юношества Наталья Корлякова.

 

УГОЛ ЗРЕНИЯ

Заложники сценических движений

…Собрались обсуждать развитие театра в Томске вообще, а на деле каждый пришел обсуждать свой театр, свои проблемы, свои страхи, свои амбиции. В итоге конструктивного разговора так и не получилось.

А в ситуации с ТЮЗом в самом неприятном положении оказался главный режиссер театра Александр Загораев, назначенный на эту должность лишь месяц назад. Потому что теперь неизвестно, будет ли вообще в ТЮЗе для него место. Согласно новому уставу главного режиссера в театре не предусмотрено.

Еще заложниками стали те зрители, которым нравился новый ТЮЗ и спектакли Евгения Лавренчука. Ибо в следующем сезоне ни «Дракона», ни «Анны Карениной» в репертуаре, скорее всего, не будет. Из театра уволилось несколько актеров, занятых в постановке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =