Союз знаний

СИБУР налаживает в Томске связь между промышленностью и школьным образованием

Кабинет видеоконференц-связи (ВКС) для дистан­ци­-онного обучения школьников и педагогов открылся в Академлицее. Дорогостоящее оборудование было приобретено в рамках проекта СИБУРа по внедрению инновационных методов образования. Особое внимание на онлайн-лекциях и мастер-классах планируют уделять популяризации химико-­биологи­ческих наук.

Выход на новый уровень

На торжественное открытие нового кабинета собрались директора томских школ, представители департамента образования, центров повышения квалификации, а также «Томскнефтехима» и НИОСТа, дочерних предприятий СИБУРа. При помощи видео­конференц-связи к встрече смогли присоединиться и участники программы «Гимназический союз России» из Кемерова, Тольятти, Нижнего Новгорода и Ярославля.

– Сегодня Томск официально присоединился к «Гимназическому союзу». Поздравляем! – открыла конференцию директор по связям с регионами некоммерческого Фонда поддержки образования Лидия Зуева (Санкт-Петербург).

В партнерстве с фондом крупнейший нефтехимический холдинг России СИБУР реализует свой проект по внедрению инновационных методов образования. Программу по оснащению школ видеоконференц-связью компания реализовала уже в девяти регионах своей деятельности, выделив на это 9,6 млн рублей. Томским учителям и ученикам новое сотрудничество позволит через видеосвязь участвовать в обучающих программах фонда, а также обмениваться образовательными проектами.

– Вступление в «Гимназический союз» при поддержке питерского фонда – это выход Томска на новый уровень сотрудничества с другими регионами, это общие проекты, в том числе и международные, – говорит начальник городского департамента образования Ольга Васильева. – Появление такой площадки видеосвязи меняет формат деятельности наших учреждений, дает новые возможности как для педагогов, так и для детей.

Готовы делиться опытом

Видеосессии Фонда поддержки образования ежемесячно собирают по несколько тысяч человек. Лекторы привлекаются из СПбГУ, Эрмитажа, Русского музея. Своих специалистов обещает подключить к проекту и СИБУР.

– Вопрос подготовки квалифицированных кадров для СИБУРа актуален всегда. Но, несмотря на наше тесное сотрудничество с техническими вузами, в последнее время мы сталкиваемся с нехваткой специалистов высокого уровня подготовки для работы на производстве, – поясняет советник генерального директора «Томскнефтехима» по науке Эдуард Майер. – Поэтому мы пришли к мнению, что профессиональную ориентацию нужно начинать со школы. И мы, в свою очередь, готовы делиться знаниями и опытом.

О необходимости развития в школах химико-биологического образования говорят руководители всех уровней образования. Сегодня в этой области много пробелов, утверждает директор Академлицея Ирина Тоболкина:

– Во-первых, в школах нет современной материальной базы, кабинеты химии оборудованы, как правило, по старинке. В первую очередь, в городе должна появиться хорошая лаборатория, где можно было бы проводить практические занятия по химии и биологии. Подобная есть в ТПУ, но на все городские школы ее ресурсов не хватает.

Основной подход

В Томске на весь город семь химико-биологических классов. При этом на территории области работает сразу несколько крупных предприятий, занятых в химической отрасли. Сегодня регион не выполняет их кадровый заказ. Организация с помощью оборудования ВКС семинаров и мастер-классов по химической тематике, которые готовы проводить специалисты «Томскнефтехима» и НИОСТа, позволит положительно повлиять на эту ситуацию.

– Налаживание связей между средним образованием и промышленностью мы считаем одним из основных подходов инновационного образования, которое мы активно поддерживаем, – отмечает заведующий лабораторией синтетического каучука компании НИОСТ (R&D центр СИБУРа по химическим технологиям) Артур Рахматуллин. – Ведь будущее и успех любого предприятия, прежде всего, зависят от тех людей, которые придут туда работать.

Новым оборудованием видео­конференц-связи, установленным СИБУРом на базе лицея, смогут пользоваться все томские школы. Именно поэтому технику установили не в отдельном классе, а в читальном зале библиотеки, где в любой момент можно провести занятия.

Разрезая праздничную красную ленточку в новом кабинете, Ирина Тоболкина назвала ее символом начала плодотворного сотрудничества как с Санкт-Петербургским фондом поддержки образования, так и с СИБУРом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *