Экология среднего класса

Евгений Шварц: «Возможность показать детям журавля, как вам самим когда-то показывал ваш дед»

 Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы, впервые оказался в Томске, когда его пригласили обсудить экологические проблемы на XIV инновационный форум. Воспользовавшись случаем, «ТН» попросили известного эколога ответить на ряд вопросов.

– Эта проблема периодически возникает, когда кто-то дает слишком много лицензий на добычу гравия, – ответил на вопрос об обмелении Томи Евгений Шварц и назвал проблему общероссийской. – Однако в большинстве случаев изъятие из рек гравия и песка никаких разрешений и лицензий вообще не имеет. В свое время была разрушена система госконтроля, и теперь многие предприниматели самостоятельно, без каких-либо разрешений, добывают полезные ископаемые, прекрасно понимая, что их никто не остановит. Причем Томск – один из немногих регионов, где удалось восстановить контрольную службу на уровне субъекта Федерации. Но этой службе не переданы необходимые полномочия, так что все опять сводится к отсутст-вию нормального экологическо-

го контроля.

А в целом, считает Евгений Шварц, проблема нормального взаимоотношения экономики и экологии решается голосом среднего класса, которому важно иметь не только материальные, но и иные ценности, такие как собственное здоровье и «возможность показать детям журавля, как вам самим когда-то показывал ваш дед»:

– А в нашей стране, где экономическое благополучие 60% населения зависит от перераспределения нефтяной ренты, эти 60% согласны со всем, что делают те, кто обеспечивает это перераспределение. Не может быть демократии, если народ не имеет независимой от правительства экономической базы. Но появление 20% среднего класса меняет эту ситуацию.

А пока при общем тренде перехода на «зеленую экономику» постоянно возникают вопросы с вырубкой Химкинского леса, строительством «Южного потока», работой Байкальского ЦБК:

– За красивыми разговорами о «зеленой экономике» стоит «Норильский никель», который лоббирует возможность дальше загрязнять Арктику и Якутию. Государство, как регулятор, должно понимать, кому оно должно давать преимущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *