Превратности рейтинга

Томск невообразимо падает и поднимается в оценках Forbes «30 лучших городов для бизнеса»

 «Томская область не вошла в тридцатку лучших регионов для бизнеса» – эту новость, распространенную рядом томских СМИ, уже несколько дней активно обсуждают на различных форумах. Точнее, обсуждают не столько новость, сколько заголовок – как правило, очень эмоционально – вне зависимости от положительного или отрицательного отношения.

Между тем при ближайшем рассмотрении появляется желание обсудить содержание новости. Составитель рейтинга – журнал Forbes – безусловно, авторитетное издание. Однако…

В 2008 году в своем первом рейтинге «30 лучших городов для бизнеса» Forbes поставил Томск на почетное 15-е место (можно найти на вебсайте www.forbes.ru). И обоснования звучащие так: «Программист высокого уровня просит такую же зарплату, как средненький в Москве», «Персонаж писателя-шестидесятника Виля Липатова говорил о Томске: «Куда ни плюнь, попадешь в профессорскую жену», «Пятая часть населения – студенты, после защиты диплома активно устраивающиеся в компании, которые связаны с высокими технологиями», «При этом уровень преступности – один из самых низких в России». И так далее.

Логично ожидать, что в следующем году все эти и другие постоянные компоненты не могут исчезнуть и, соответственно, место в списке не слишком изменится. Увы, в рейтинге Forbes 2009 года Томск даже в тридцатку не включен.

Да, конечно, финансово-экономический кризис и т.п. Но кризис у всех, и у нас в области при отсутствии моногородов и моноотраслей (Северск тогда был благополучен, а Стрежевой не сильно просел) последствия кризиса не настолько остры, как во многих других регионах. Пытался найти на сайте Forbes объяснение про неудачников рейтинга – увы…

«Лучше всего переживают кризис не только столицы сырьевых регионов и города, где реализуются крупные инвестпроекты, но и города, где еще до кризиса сформировалась диверсифицированная экономика, а власти не злоупотребляют протекционизмом», – вводная к рейтингу 2010 года.

Что ж, исходя из этого правильного утверждения, понимаю, почему Томск занимает 26-е место в списке. Нефть у нас, слава богу, есть. Власти если не занимаются протекционизмом, то хотя бы уверяют, что не занимаются. Что не везде говорят. Также власти приводят цифры по росту инновационного сектора как пример диверсификации экономики.

Но при всем этом я – убей бог – совсем не понимаю, какие определяющие рейтинг условия кардинально изменились в Томске по сравнению с 2009-м.

Жаль, что последние данные не совсем корректно сравнивать с предыдущими. Потому что раньше оценивались города, а теперь регионы. И подключение Северска, Бакчара, Стрежевого и т.д. могло повлиять на результаты. А их интересно было бы в чистом виде сравнить. Но все же не думаю, что изменение формата сильно могло повлиять…

В общем, Томск скачет по таблице Forbes невообразимо. И тут четыре версии. Либо в 2008-м мы были хороши во всех отношениях, а в 2009-м случилось нечто катастрофичное с целым рядом финансовых, административных, социальных и т.д. показателей, но мы этого почему-то совсем не заметили. Либо мы остались по-прежнему хороши, но другие города стали еще приятнее. Либо в стране есть серьезные проблемы со статистикой. Либо у Forbes проблемы с методологией. Возможно, два в одном флаконе. И многие критики предметно указывают на это на том же сайте Forbes.

В общем, однозначного ответа нет. Но не будем слишком строги. Любой более-менее профессионально составленный рейтинг – это, во-первых, колоссальная работа (узнали на себе по проекту «Высшая лига»). И хорошо, что кто-то пытается ее выполнить. Потому что – и это во-вторых – любая попытка получить новое объективное и сравнительное знание, безусловно, ценна для понимания мира. Во всяком случае, первая десятка рейтинга Forbes более-менее стабильна, а Томск, видимо, по ряду параметров – не очень. Надо разбираться…

 

P.S. Есть еще масса нюансов. Цитирую: «Финальная таблица нашего рейтинга ориентирована на бизнес компаний, работающих на потребительских рынках (выделение. – Авт.). А предприниматели из других отраслей могут перестроить интерактивную таблицу по любому из шести групп показателей, учтенных в рейтинге, – от делового климата до инфраструктуры».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − девять =