Второе дыхание

«Российские газеты» в сотрудничестве с Томской полиграфической компанией пытаются реанимировать издательство «Красное знамя»

18 мая в комплексе зданий издательства «Красное знамя» энергетики подключили свет: после полугодового простоя холдинг «Российские газеты» пытается возродить «Красное знамя» в сотрудничестве с Томской полиграфической компанией.

Денежная реанимация

Напомним, подача электричества в издательство была прекращена в начале февраля. К тому времени «Красное знамя» накопило крупные долги, в том числе более 2 млн рублей за электроэнергию и почти 1,5 млн по зарплате.

На сегодня большая часть задолженности по зарплате, налогам и перед другими кредиторами погашена. При этом слухи о том, что часть комплекса, арендованная «Театро», продана владельцам ночного клуба и именно эти деньги были использованы на погашение задолженности, опровергаются. И управление Рос-

имущества по ТО, и один из учредителей «Театро» Сергей Закурский заявили «ТН», что «договоров купли-продажи не заключалось». А новый руководитель издательства Игорь Евдокимов на вопрос «Откуда деньги?» ответил, что холдинг «Российские газеты» («Красное знамя» вошло в него около года назад) занял активную позицию по выведению предприятия из кризиса.

Планы печатников

Тем временем помещения офисного здания издательства заполняются новыми арендаторами. Месяц назад на первом этаже открылось почтовое отделение связи, а на четвертый переехала Томская полиграфическая компания (ТПК), с которой издательство заключило годовой договор на аренду площадей и полиграфического оборудования.

– Мы выступаем и как арендатор, и как управляющая компания – оборудование принадлежит «Красному знамени», а наша задача – обеспечить его загрузку и эффективное использование, – пояснил «ТН» директор ТПК Александр Шалыгин.

Оборудование уже запущено в работу. Простаивает только газетный станок, судьбу которого еще предстоит определить.

– На мой взгляд, устанавливать еще одну мощную газетную машину в Томске, как минимум, нерентабельно, и ничего хорошего для полиграфической отрасли региона в этом нет, – считает Шалыгин. – В мировом опыте есть понятие «территория обслуживания», когда экономия средств идет за счет больших масштабов производства. Например, новосибирская «Советская Сибирь» обеспечивает потребности в газетной продукции на большой территории, вплоть до Красноярского края. Возможно, в среднесрочной перспективе мы запустим участок газетной печати небольшой мощности. Но надо понимать, что многоцветная объемная газетная печать требует существенных инвестиций, и с учетом снижения газетного рынка такие вложения вряд ли будут оправданы.

К сентябрю ТПК планирует перевезти в издательский комплекс свое печатное оборудование. Оставшаяся часть коллектива «Красного знамени» (15 человек – операторы печатного оборудования, технологи полиграфического производства, верстальщики) будут работать в ТПК. Таким образом, ТПК станет больше почти в два раза как по количеству сотрудников, так и по числу оборудования. А над увеличением числа заказчиков предстоит поработать – за истекшие полгода клиенты «Красного знамени» перевели заказы к другим полиграфическим компаниям.

Время «Ч»

Однако планы печатников могут быть осложнены. В соответствии с программой приватизации на 2011–2013 годы находящиеся в федеральной собственности 57 557 акций ОАО «Издательство «Красное знамя» (100% уставного капитала) подлежат продаже в этом году. Начальная цена – 179, 3 млн рублей. Аукционы прошлых лет не состоялись из-за отсутствия заявок.

– Мы против того, чтобы Рос-имущество выставило «Красное знамя» на продажу. Нам удалось вывести предприятие из предбанкротного состояния, и сейчас мы разрабатываем производственный план развития издательства на 2011–2012 годы, – пояснил «ТН» Вячеслав Корягин, исполнительный директор ОАО «Советская Сибирь». – А время «Ч», когда будут приняты четкие решения, наступит в июне этого года после собрания акционеров «Красного знамени», куда входят и представители Росимущества.

 

УК «Российские газеты» – государственное предприятие, созданное около двух лет назад. Сегодня в его состав входит более 20 крупных типографий России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *