Подросток-Innovus выходит в мир

Пубертатный период инновационного развития

 Более всего XIV Томский инновационный форум походил на подростка пубертатного периода: уже заметный, острый на язык, глубокомысленный, шумный, суетливый и не вполне складный, а главное – катастрофически вырос из всего. И очень похоже, не терпится «птенцу» выпорхнуть из гнезда во взрослую жизнь…

Подтверждения на поверхности. Томская сфера гостеприимства с трудом и не без накладок «переварила» втрое-вчетверо выросшее число участников Innovus (свыше 3 тыс. всего, из них 818 иногородних и 80 иностранных). Крайне сложно оказалось красиво провести и деловую программу: многие томские участники, искренне заинтересованные в обсуждении, остались за бортом – мест нет. Плюс масса технических шероховатостей…

В итоге круглые столы, дискуссии и брифинги утратили былую фирменную очаровательную демократичность, раскрепощенность и домашность, став более формализованными и, как следствие, более вторичными, предсказуемыми.

Innovus вышел не таким регионально-насущным, менее нашим. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на форумные события за рамками теоретических дискуссий. Заключение соглашения между Ассоциацией инновационных регионов и фондом «Сколково». Подписание 136 организациями соглашения о создании консорциума «Технологическая платформа «Медицина будущего» – первой официально учрежденной платформы в России, среди участников – ведущие российские вузы, такие как МГТУ им. Баумана, МГУ, МИФИ, ВШЭ, академии РАМН и РАН, а также очень крутые бизнес-партнеры вроде «Р-фарм», «ХимРар Венчурс» и ряда госкорпораций – «Ростехнологии», «ТРВ», «Росатом». Проектная сессия форсайта группы «Метавер», заседания Всероссийского экспертного совета проекта «Экологический рейтинг регионов России», советов при полномочном представителе… Мероприятия если не общероссийского, то всесибирского масштаба.

Оценить итоги этих двух суматошных майских дней для Томска можно будет только на достаточном удалении. Более 500 фирм, побывавших на XIV Innovus, приехали явно не из пустого любопытства: по словам губернатора Виктора Кресса, уже обсуждаются ряд весьма масштабных и важных для экономики региона проектов; несколько крупных компаний изъявили желание создать у нас свои R&D-центры; судя по всему, состоялось немало продуктивных и многообещающих переговоров и у томского бизнеса… «Репутационная копилка» Томска также утяжелилась: убедившись, что Innovus (как и прочие наши инновационно-коммуникационные потребности) сильно перерос возможности существующих площадок, федеральные чиновники согласились, что начало строительства Конгресс-центра в ТВЗ необходимо передвинуть с 2013-го как минимум на 2012-й, а ведь речь идет ни много ни мало – о почти 2 млрд федеральных рублей.

В июне выйдет постановление губернатора о создании оргкомитета по подготовке XV Томского инновационного форума, но уже не «с международным участием», а официально признанного международным. Подросток-Innovus выходит в мир…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *