Чисто риторически

После визита в Томск у американского журналиста остались вопросы о сущности инновационной политики в России  

Своих журналистов на инновационный форум аккредитовали такие авторитетные деловые издания, как Business New Europe (Великобритания), Christian Science Monitor и ISI Emerging Markets (США), «Цзинцзи Жибао» (Китай), Le Figaro и La Tribune (Франция). Чтобы получить не только официальную информацию о томской инновационной среде, один из иностранных корреспондентов – Фред Виер из «Крисчен Сайенс Монитор» – посетил редакцию «ТН».

– Человек, имеющий хорошую идею, в Америке легко найдет инвестора, – констатировал Фред, и с этого начался разговор о тяжелом пути инноватора в России.

Отсутствие реальной конкуренции на рынке и, как результат, низкий спрос на инновации. Забюрокраченность процедур и, как следствие, высокая коррупционность. Слушая наши примеры (скажем, историю с высокотехнологичными разработками Института сильноточной электроники СО РАН, которые отказались внедрять монополисты из авто– и авиастроения («Кому нужна промышленная революция», «ТН»

№ 12 (572) 25.03.11 г.), Фред сделал вывод: для глубинки характерны все проблемы, которые он наблюдал в Москве.

– Мы много занимались Сколково, – говорит журналист. – Там собираются создать этакий остров – хорошие законы, хорошее функционирование, хорошие налоги… Все то, что не могут сделать во всей стране. И говорят, что Сколково станет своего рода лошадью, которая вывезет Россию. Но я думаю, что случится совершенно другое. На-о-бо-рот! – уточняет Фред Виер по-русски, чтобы подчеркнуть свою мысль.

– Я очень впечатлен усилиями, которые делаются в Томской области, – продолжает господин Виер. – Например, мы видели студентов в бизнес-инкубаторе, у них хорошие идеи, и они работают над ними. Но чтобы случаи успеха были не единичны, вся система должна стать более прозрачной. Я много лет был корреспондентом канадского информационного агентства в Москве и следил за канадскими бизнесменами, которые приезжали в Россию со своими идеями. Все потерпели неудачу. Например, была фантастическая идея выпускать в Челябинске комбайны «Джон Дир». Специально арендовали секцию для сборки на Челябинском тракторном заводе. Договорились с местными фермерами, что будут давать им комбайны бесплатно, а они взамен – делиться прибылью («Джон Диры» на 25% эффективнее тех, что использовались ранее). Через год все было задушено: начался саботаж, воровство, в конце концов канадцы уехали. И я могу рассказать 20 подобных историй. Наверное, не случайно в томской ОЭЗ практически все компании – российские…

 

СКАЗАНО

Фред Виер, корреспондент «Крисчен Сайенс Монитор»:

– Мы стали редко ездить по стране: за последний год были в Московской области два раза и один или два раза на Украине. В основном сидим в Москве, но Москва – это не есть вся Россия. В Томске мы раньше не были, так что, конечно, эта поездка была для нас интересна. Привлекла и сама тема форума, надеюсь об этом написать.

 

СПРАВКА ТН

Штаб-квартира «Крисчен Сайенс Монитор» находится в Бостоне (Массачусетс, США). Газета считается одной из самых авторитетных общенациональных газет в США и популярна среди политических деятелей, в научных кругах. Тираж печатного воскресного выпуска –

50 000 экземпляров, но большая часть аудитории находится в Интернете – сайт КСМ посещают 10,4 млн читателей.

Последний раз Томск упоминался в «Крисчен Сайенс Монитор» в январе 2010 года в связи с гибелью журналиста Константина Попова.

«Томскими новостями» Фред Виер заинтересовался, когда до приезда в Томск узнал о нашем проекте «Высшая лига. Самые авторитетные люди Томской области»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *