Не каждому дано так щедро жить…

ООО «СМУ ТДСК» – дочернее предприятие Томской домостроительной компании – осуществляет комплексную застройку микрорайонов

7 июня предприятие отмечает свою первую круг­лую дату: ему исполняется 10 лет. Весь этот период прошел под знаком интенсивной работы, наращивания темпов, освоения новых технологий.

Рождение предприятия обусловлено объективными причинами. Начало «нулевых» в ТДСК ознаменовалось бурным развитием. В связи с этим было принято решение о создании еще одной генподрядной организации, которая бы выполняла такую функцию наряду со строительным управлением, ведущим летоисчисление с советских времен.

Проверкой «боем» для вновь созданного коллектива стало строительство трехподъездной панельной 10-этажки по ул. Ивана Черных, 24, затем был 5-подъездный дом на ул. Мокрушина, 13. А дальше началась комплексная застройка жилых районов. К настоящему моменту силами СМУ ТДСК в Томске построены микрорайоны Керепеть и Высотный. Сейчас основная работа ведется в микрорайоне Подсолнухи.

Новаторский характер

– Начинали с чистого листа, – вспоминает директор предприятия Виктор Носов. – Разумеется, при поддержке ТДСК и всей структуры компании. Нам были даны в аренду помещения, территории, что позволило быстро включиться в процесс. Параллельно занимались решением материально-технических вопросов. Теперь у нас мощная производственная база на ул. Ивановского, есть собственные вспомогательные цеха, склады, автотранспорт. Мы вполне самостоятельны при выполнении строительных работ широкого спектра.

Строительно-монтажное управление изначально отличалось новаторским характером. Предприятие выступило пионером в освоении новой для Томска технологии – система КУБ-2,5, построив по ней пятиэтажку по ул. Мичурина, 8. В 2005 году в мкр. Высотном приступило к строительству первых в Сибири 17-этажных крупно­панельных жилых домов. Первым в ТДСК освоило монолитное домостроение, чтобы повысить не только архитектурную привлекательность зданий, но и предоставить людям более широкий спектр возможностей при выборе квартир. Первые четыре монолитные вставки с полукруглыми балконами между панельными домами уже появились в мкр. Подсолнухи. Скоро на пересечении ул. Сибирской и пр. Комсомольского появится отдельно стоящая монолитная 17-этажная высотка.

Предприятие успешно справляется и с задачей по строительству коттеджей из клееного бруса. В ТДСК оно специализируется на новинках, имея в своем арсенале ряд перспективных технологий на самый разный потребительский вкус.

– В расширении сфер деятельности нас приостановил кризис, – поясняет Виктор Носов. – Но, как и компания в целом, СМУ прошло это испытание без особых потерь. Мы не останавливались ни на один день, не снизили объемов, не допустили сокращения штатов и задержек зарплат. Правда, пришлось на время отложить некоторые проекты, переориентировавшись на востребованные на рынке малогабаритные квартиры. И как только ситуация улучшится, снова будем предлагать весь спектр нашей продукции.

Главные преимущества

СМУ не ограничивается рамками Томска. Его потенциал хорошо известен в Северске. Там предприятие уже ввело два дома, готовит к сдаче третий, а осенью приступит к закладке четвертого. Счастливая для него цифра «4» характеризует положение дел и в Кузбассе. В Кемерове построены три дома, а 16 мая забита первая свая на четвертой стройплощадке. Буквально на днях произойдет заселение двух новостроек в Анжеро-Судженске, где ранее вступили в строй еще две многоэтажки. Строительство в этом городе ведется на бюджетные средства по различным целевым программам. В роли заказчика выступает муниципалитет, который отдает томским домостроителям явное предпочтение.

Главные конкурентные преимущества СМУ – отточенное временем качество и скорость, обусловленная работой в едином холдинге ТДСК. К примеру, строительство последнего, сданного в мае дома для ветеранов в мкр. Подсолнухи от забивки свай до заселения заняло всего восемь месяцев. Коллектив намерен улучшить собственный рекорд.

Забота ТДСК о будущих новоселах проявляется в пристальном внимании к энергосбережению, что предусматривается еще на стадии проектирования. Возводимые в последние годы дома не в пример теплее «панелек» прежних серий. Значительно энергоэффективнее теперь панели и стыки, а автоматическое регулирование тепла в системе отопления, пластиковые окна, застекленные лоджии оборачиваются для жильцов долговременной экономией на этой достаточно дорогой услуге. Также новостройки оборудованы современными лифтами, которые приходят на нулевой этаж для удобства маломобильных групп населения. С той же целью на входах установлены пандусы.

10 прошедших лет – одновременно и много и мало. С точки зрения сделанного, юбиляру уже, безусловно, есть чем гордиться. За годы работы в общей сложности им введено в эксплуатацию более 400 тыс. кв. м жилых и нежилых помещений.

– Нам не стыдно ни за один из построенных микрорайонов, – говорит директор. – В каждый постарались внести какую-то изюминку. В Керепети – это миниатюрные фонтанчики, оригинальные малые архитектурные формы. В Высотном – Семейный бульвар, первый дом по системе КУБ-2,5, новый подход к благоустройству. Украшение Подсолнухов – монолитные вставки, детский сад. Вскоре там начнем строить детскую спортплощадку, которая станет своеобразным центром притяжения. В общем, стремимся, чтобы у каждого микрорайона было свое лицо.

Сегодня СМУ ТДСК продолжает активную застройку жилого района-миллионника Солнечная долина. Там возводится торговый центр и сразу восемь домов: по четыре в мкр. Подсолнухи и мкр. № 5. На очереди – освоение мкр. № 7.

Причастность к реальному делу

За большими делами всегда стоит профессиональная команда. Учитывая, что СМУ строит квартиры с отделкой «под ключ», в коллективе представлены специалисты всех строительных профессий. Есть и ветераны с огромным стажем, и новички, которые постигают азы мастерства под руководством опытных наставников. Еще лет пять назад ситуация была иной: молодежь практически не шла на стройку. Теперь наблюдается приток свежих сил, что говорит о стабильности предприятия. Как и во всем холдинге, в СМУ ТДСК вовремя выплачивается заработная плата, действуют гарантированные государством социальные гарантии, соблюдается охрана труда, на страже интересов работников стоит профком, отслеживающий неукоснительное выполнение коллективного договора. Да и причастность к реальному делу, где можно быстро увидеть обращенные в перспективу плоды своего труда, тоже играет роль.

Сейчас на предприятии работают более 400 человек. Абсолютное большинство – выпускники ТГАСУ. Достаточной квалификацией обладает и рабочий персонал. Новички, не имеющее профессии, обу­чаются в ПУ-27, с которым у СМУ ТДСК давний и тесный контакт.

– Коллектив у нас устоялся, и хороших людей предостаточно. Даже сложно кого-либо выделить, чтобы не обидеть остальных, – замечает Виктор Носов.

Перечисляя фамилии, директор уточняет: называет далеко не всех, кто внес и продолжает вносить весомый вклад в успехи предприятия. Это, например, бригадир отделочников, почетный строитель России Владимир Васильчук. Возглавляемая им бригада (в ней работает и сын Владимира Николаевича Денис) качественно и своевременно выполняет значительные объемы работ, не допуская нарушений трудовой дисциплины, охраны труда.

Досконально знает свое дело Александр Козлов, начальник участка автотранспорта и материально-технического снабжения, который более 20 лет назад начал свою трудовую биографию в ТДСК сварщиком. За свои человеческие и профессиональные качества он пользуется у коллег огромным уважением.

Горой стоят за подчиненных бригадиры отделочников Марина Барышникова и Нина Родионова, работающая на предприятии с 2002 года. Обе бригады отличаются стабильностью, желанием сделать все вовремя и качественно.

За короткий срок от плотника-бетонщика до бригадира монтажников вырос Андрей Сазонтов, получивший по ключевой для СМУ ТДСК профессии самый высокий – 5-й – разряд. В его бригаде более 30 человек, в том числе брат Александр. Сплоченный коллектив – настоящий монолит, где есть взаимовыручка и поддержка, демонстрирует завидные темпы. Именно бригадой Сазонтова смонтирована значительная часть домов в Высотном и детский сад в Подсолнухах, а сегодня возводятся дома в микрорайонах Солнечной долины.

Начальнику строительного уча­ ст­ка Сергею Артеменко нет еще и 30. После окончания ТГАСУ он пришел сюда мастером, выдержал боевое крещение монолитным домостроением, стал прорабом. Хорошо справляется со своими непростыми обязанностями, не утрачивая интереса к работе и желания познавать новое.

Заместитель директора по высотному строительству Виктор Захарыч работает на предприятии с первых дней. Начинал прорабом, был начальником стройучастка. Окончил курсы МВА (мастер делового администрирования), всегда стремится к развитию.

Юрий Пугачев руководит одной из самых крупных бригад СМУ ТДСК – бригадой монолитчиков, которая была образована при освоении технологии монолитного домостроения. Поначалу коллективу пришлось преодолеть немало сложностей, чтобы до тонкостей отладить процесс. Сегодня бригада из 60 человек задействована в Солнечной долине.

Важные задачи возложены на цех металлоконструкций, обеспечивающий стройку всем необходимым «железом». Возглавляет его Сергей Волков, сформировавший себе небольшую, но очень работоспособную команду.

На предприятии много династий: Габидулины, Васильевы, Рудые, Шапошники, Кирилловы, Закировы, Борисовы, Плотниковы и др. Люди работают здесь семьями, передавая эстафету в руки своих детей. Это тоже скрепляет коллектив, способствует формированию традиций.

Все получится!

С момента создания СМУ ТДСК его бессменным директором является Виктор Носов:

– Время пролетело очень быстро. Кажется, недавно все начиналось. И вот круглая дата! Помнятся особенности строительства каждого объекта, какие были нюансы, проблемы, закавыки. На стройке ведь никогда не бывает просто, даже при самом благоприятном стечении обстоятельств. Но нам нравится так жить, потому и избрали такую профессию. Самый волнительный момент, когда дом уже готов к заселению. И, проходя мимо него из вечера в вечер, сначала видишь только темные окна, потом в них постепенно загорается свет, а через месяц дом уже полностью освещен. Это очень приятное ощущение. За прошедшие десять лет предприятием сделано немало, но еще больше предстоит. Будем строить, осваивать новые технологии, новые рынки, высоко держать марку. Думаю, все получится, потому что народ у нас замечательный. В личном плане я желаю всем своим работникам здоровья, благополучия, семейного счастья. А всем нам вместе – много интересной работы, которая бы всегда была в радость и удовольствие.

Светлана АНИСИМОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *