«Главный дисбаланс нашей экономики»

Борис Мальцев во вступительном слове к 49-му соб­ранию Законодательной думы Томской области:

– В нашей стране нарастает недовольство населения своими доходами, заработной платой, пенсией. И это недовольство имеет под собой экономическую основу – доля оплаты труда в ВВП России равна 25–30%. Здесь, на мой взгляд, главный дисбаланс нашей экономики. Доля ВВП, идущая на оплату труда, должна обеспечивать прогрессивное равновесие в обществе и экономике. Людвиг Эрхард – министр экономики Германии с 1949 по 1963 годы, которого по праву считают творцом «немецкого экономического чуда», утверждал: «Покупательский спрос должен умеренно опережать производственные возможности»… Я придерживаюсь точки зрения тех экономистов, которые доказывают: зарплаты в России в два раза ниже нормы, если сравнивать их с зарплатами европейских стран со схожим ВВП на душу населения.

…Я доверяю статистике председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева (цитирую): «Доля зарплаты в ВВП постоянно снижается. 22% составляла в 2006 году заработная плата в ВВП, при том, что за рубежом этот показатель – 60%». Задача, как убежден Исаев, заключается в том, чтобы повысить долю зарплаты в ВВП до 35%. Я бы пошел дальше. Доля зарплаты в ВВП должна реально составлять хотя бы 50%, то есть зарплата, а соответственно, и пенсии должны возрасти в 2 раза.

…Конечно, никто не говорит о механическом увеличении доли оплаты труда в ВВП до 50%. Для этого нужна большая работа. Прежде всего, внести ряд серьезных изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, в Закон о минимальном размере оплаты труда; разработать новые законы о норме отношения доходов богатых и небогатых (децильный коэффициент должен стать 6–8), о справедливом распределении природно-ресурсной ренты, о дисбалансе цен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *