Переплаты не будет – льгота останется

Законодатели приняли решение по начислению ежемесячной денежной выплаты на ЖКУ реабилитированным гражданам. С 1 июля выплата для этой категории региональных льготников будет рассчитываться по-другому – исходя из площади жилья. Сейчас размер субсидии зависит от количества человек, прописанных в квартире, и члены семьи реабилитированного имеют 50%-ную льготу на оплату ЖКУ. Таким образом, чем меньше площадь квартиры и больше прописанных, тем больше выплата. В результате в бюджете возникают непредвиденные расходы.

Суть предложенных поправок состоит в том, чтобы ограничить действие льготы размером занимаемой площади. В этом случае исключается переплата. При этом оговаривается, что размер ЕДВ не должен превышать региональных стандартов ЖКУ, рассчитанных на фактически занимаемую площадь.

Игорь Чернышев, председатель комитета по труду и социальной политике, обратил внимание, на то, что возникшая проблема с предоставлением льгот – это результат качества подготовки документа. По его мнению, специалисты областной администрации не просчитали должным образом возможные последствия реализации закона:

– Региональные стандарты, к которым привязаны все выплаты, тоже нуждаются в серьезной доработке.

Борис Мальцев заметил, что на различные коммунальные субсидии из бюджета тратится около 2,2 млрд рублей в год, и «расширять эту базу некуда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *