Газ в Томске: быть или не быть?

Проект строительства кольцевого газопровода в Томске вышел на финишную прямую  

ООО «Газпром межрегионгаз» планирует участвовать в газификации Томска и пригорода, сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора по стратегии и развитию компании Сергей Рыжиков. Окончательная сумма инвестиций будет определена до конца этого года. Пятилетняя программа газификации Томска, подготовленная мэрией, предусматривает газоснабжение 10 тыс. частных домовладений, из которых 6,5 тыс. находятся непосредственно в Томске, на сумму 1,6 млрд рублей.

Кроме того, программа предполагает строительство кольцевого межпоселкового газопровода протяженностью 53 км, который пройдет через Томск, Северск и Томский район (2,5 млрд рублей), реконструкцию городских распределительных сетей (1–2 млрд рублей) и строительство в Томске шести объектов малой энергетики общей мощностью 240 мВт (9 млрд рублей).

Как уточнил заместитель мэра Томска по капитальному строительству Алексей Марченко, 15 млн рублей из областного бюджета уже выделены на разработку генеральной схемы газификации Томска до 2020 года и подготовку обоснования возврата инвестиций Газпрома.

– Главная цель – попасть в программу газификации 2012 года, поэтому в этом году надо принять решение о том, сколько денег будет направлено на развитие Томской области, – отметил Сергей Рыжиков.

Cлабогазифицированные

По словам Сергея Рыжикова, Томская область – один из самых слабогазифицированных регионов.

– На данный момент уровень газификации области составляет не более 7%, при том, что в среднем по России уровень газификации составляет более 60%. Хотя при этом в Томской области есть все условия для развития газификации: собственная ресурсная база, развитая магистральная и газораспределительная сеть, – отметил Сергей Рыжиков.

В последние несколько лет Томская область практически не увеличивала потребление газа, а томская промышленность продолжает пользоваться альтернативными источниками энергии – мазутом и углем – более дорогими и не самыми экологичными продуктами.

Рыжиков подчеркнул, что у компании уже есть успешный опыт работы в регионе. В 2007 году Газпром приступил к газификации Колпашевского района, и сейчас объем потребления там составляет 10 млн куб. м газа. Представители компании убеждены, что реализация программы повысит уровень потреб­ления газа в Томской области с 1,4 до 2 млрд куб. м:

– Этот рынок необходимо осваивать и довести голубое топливо до потребителя, чтобы тот понял, какие преимущества несет газ. Газ – это удобное топливо. Зачем каждый раз бежать за дровами, когда можно просто нажать кнопку на пульте.

Комплексное решение

В свою очередь мэрия ожидает, что уже в 2011 году начнется строительство газопровода в Заварзино, а также мини-ТЭС на Водяной и Водозаборе, каждая мощностью в 60 мВт.

– У нас есть предложения по развитию малой энергетики от частных инвесторов, в том числе и иностранных, – рассказывает Алексей Марченко. – Сейчас мы начинаем работать с ними и с крупным российским парт­нером – «Межрегионгазом», который может предложить комплексное решение по вопросам развития газификации Томска.

Алексей Марченко также отметил, что с 2012 года финансирование программы газификации будет заложено в бюджеты Томска и Томской области.

Активная работа с «Газпром межрегионгазом» начнется после включения Томска в инвестиционную программу Газпрома, и при положительном решении компания вместе с администрацией Томска определит объекты, которые будут газифицированы уже в 2012 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *