Вторая смена

Томский завод на одну ночь стал модной артгалереей

 Свое 70-летие «Сибэлектромотор» отметил не совсем стандартно. С 26 на 27 мая здесь прошло мероприятие «Техноопера “Вторая смена”». На одну ночь завод превратился в артгалерею: стены цехов украсили произведения сибирских авангардистов, производственные линии выпускали картины, сопровождалось действо электронной музыкой, наложенной на естественный бит заводских станков.

 Творческую экспансию в Томск устроили новосибирские художники под предводительством Андрея Курченко. С собой он привез больше тысячи картин и фотографий. Среди авторов он сам, художники из сибирского молодежного артклуба, мэтры вроде Вячеслава Мизина из «Синих носов» и многие другие.

– Идея «Технооперы» – это коллективное наше бессознательное с братом моим Костей Нотманом, – рассказывает Курченко.

Сам гендиректор «Сибэлектромотора» Константин Нотман, выпускник философского факультета, авангардному искусству, оказалось, совсем не чужд. Еще один автор идеи – Андрей Ушаков, один из владельцев компании.

– Руководство «Сибэлектромотора» хотело бы избежать совершенно однообразного празднования юбилея, – объясняет Константин Нотман. – Мы запланировали целую череду различных мероприятий. Техноопера стала неким звонким началом, которое нарушило инкубаторное однообразие и немного встряхнуло общественность, в первую очередь тех молодых ребят, которые работают на «Сиб­электромоторе».

Встряхнуло общественность по полной. «Это самое яркое культурное событие в жизни Томска. Нет, Сибири! Нет, России!» – не стеснялись в оценках зрители. Новосибирские художники, ободренные радушным приемом, не без удовольствия отмечали: есть планы по дальнейшей культурной экспансии Томска.

 

Задача «Технооперы» – показать, что грань между монотонной работой и искусством очень тонка, представить совершенно обыденные вещи в абсолютно ином, необычном ракурсе.

 

На сцене, смонтированной в цехах, заезжие гости – Nuclear Losь – играли электронную музыку под аккомпанемент пресс-автомата Schuler A2-200 и пресса К-116Б

 

Во время «Технооперы» любой желающий мог проявить свои художественные таланты. Листы бумаги двигались прямо по конвейеру. Здесь же стояли банки с краской. Подходи и рисуй!

 

Француженка Элиза Эртин с любопытством озиралась по сторонам. В Томск она приехала вместе с новосибирским художниками посмотреть на выставку. В Новосибирске Элиза учит русский язык.

– Это как винзавод в Москве, – делится впечатлениями о выставке француженка. – Только там завод стоит, а тут – работает. Я думаю, в плане картин на винзаводе работы лучше. Но атмосфера здесь интереснее. Во Франции вряд ли можно устроить выставку на работающем заводе, там очень строгая техника безопасности

 

Сказано

Константин Нотман:

– Скажу прямо, Томск обделен современным искусством. Квасные патриоты могут сколько угодно трепаться об особой культурной ауре города, но, на мой взгляд, Томск безнадежно проигрывает своему большому соседу – Новосибирску. Огромной и высоколобой аналитики не надо, достаточно сравнить афиши на ближайшие пару недель. Не могу не заметить, что тема развития инноваций в Томске может быть очень хорошо поддержана развитием современного искусства, особенно учитывая то обстоятельство, что в Томске учится более 100 тыс. студентов. Почему бы именно в Томске не создать первую в Сибири артрезиденцию, которая явилась бы неким центром притяжения и средством популяризации нашего города?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =