Суровые уроки Казани

Рекордную беспроигрышную серию нашей команды прервал «Рубин»

 «Рубин» – «Томь» 4:1.

«Рубин»: Рыжиков, Боккетти, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Лебеденко (Касаев, 70), Нобоа, Натхо, Рязанцев, Карадениз (Быстров, 78), Медведев (Дядюн, 73).

«Томь»: Песьяков, Гультяев, Сабитов, Йокич, Скобляков, Ковальчук (Баженов, 46), Тигорев, Ким Нам Иль, Голышев (Никитинский, 72), Стариков (Хатаженков, 58), Канунников.

Судья: Лаюшкин (Москва).

Казань. Центральный стадион. 12 300 зрителей.

Молодежные составы

«Рубин« – «Томь» 0:2 (Ноздрунов, 51-пен; К. Погребняк, 85-пен).

Поединок в Казани для «Томи» не сложился. Наверное, этого можно было ожидать. «Рубин» сейчас в очень хорошей форме. К тому же по условиям контракта не мог играть Евгений Баляйкин, принадлежащий Казани, а ведь он был автором большинства голевых передач «Томи» и исполнителем всех стандартов.

И все-таки, быстро привыкнув к хорошему, мы надеялись на удачу и в Казани. Тем более что наши ребята шли весьма уверенно: на скользком из-за дождя поле они контролировали мяч, создавали угрозы воротам хозяев. Футболисты «Рубина» даже слегка занервничали, но тут казанцам повезло – буквально первая же атака рубиновых закончилась голом на 7-й минуте встречи. Итальянский защитник Боккетти удачно перехватил мяч, пошел вперед и сделал точную передачу на Медведева. Первый удар форварда голкипер Сергей Песьяков сумел отбить ногой, но набежавший Рязанцев опередил наших защитников и вколотил мяч в сетку.

«Томь» большими силами пошла отыгрываться, «Рубин» же спокойно оборонялся и ждал шанса для контратаки. На 30-й минуте наконец-то вышел на ударную позицию наш лучший бомбардир Павел Голышев, но испанец Сесар Навас в последний момент успел подставить ногу, и мяч улетел на угловой. А через три минуты хозяева дождались своего момента. Алексей Медведев, воспользовавшись ошибкой нашего защитника Джордже Йокича, убежал в отрыв и с острого угла сумел пробить голкипера Песьякова.

Проигрывать 0:2 в Казани – практически безнадежная ситуация для любого российского клуба, но «Томь» все-таки получила такой шанс. На 38-й минуте, в падении перехватывая опасную передачу Ким Нам Иля, защитник Шаронов сыграл рукой в своей штрафной, и судья назначил пенальти. Его четко реализовал Сергей Скобляков.

Разрыв в счете стал минимальным, и в начале второго тайма казалось, что наши смогут побороться за ничью. Неплохой момент организовал вышедший на замену Никита Баженов, был шанс и у Максима Канунникова. Трижды за «Томь» играла штанга после ударов Нобоа, Лебеденко и Касаева, в боковую сетку пришелся опасный выстрел Гекдениза. Тем не менее казанцы сумели довести счет до крупного. На 57-й минуте Нобоа мастерски исполнил штрафной, уложив мяч точно в угол. А за четверть часа до финального свистка израильтянин Натхо, вырвав мяч из рук своего партнера Рязанцева, четко реализовал пенальти, который заработал 19-летний Дмитрий Никитинский. Молодой футболист впервые вышел в составе «Томи» и, пытаясь ликвидировать прорыв Гекдениза, невольно зацепил его на линии штрафной.

В итоге – 1:4, но будем надеяться, что крупное поражение подстегнет наших ребят перед сложными домашними матчами с «Локомотивом» (10 июня) и московским «Спартаком» (14 июня).

На 38-й минуте, в падении перехватывая опасную передачу Ким Нам Иля, защитник «Рубина» Шаронов сыграл рукой в своей штрафной, и судья назначил пенальти, которое четко реализовал Скобляков

Статфакт

Результаты 11-го тура

«Зенит» – «Спартак» (Москва) – 3:0 (Лазович, 36, Кержаков, 66, 85), ЦСКА – «Кубань» -1 (Нецид, 67 – Давыдов, 80), «Спартак» (Нальчик) – «Терек» – 2:2 (Захирович, 33, Концедалов, 71 – Маурисио, 38, Леандро, 43, (автогол), «Локомотив» – «Анжи» – 1:2 (Сычев, 90 – Тагирбеков, 47, Буссуфа, 80), «Краснодар» – «Динамо» – 0-1 (Смолов, 80), «Крылья Советов» – «Ростов» – 2:2 (Савин, 45, 55 – Гацкан, 29, Адамов, 37), «Амкар» – «Волга» – 1:0 (Пеев, 51).

Бомбардиры

1. Лазович («Зенит» (7)).

2. Голышев («Томь» (6)).

3. Кержаков («Зенит» (5)).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

Пресс-конференция

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– Прежде всего, мои поздравления «Рубину». Сегодня казанцы были сильней. Хотя эпизодами мы выглядели совсем неплохо. Но если попытаться объяснить, почему случилось такое фиаско, то мне кажется, что моя команда пока еще не способна на высоком эмоциональном уровне проводить матчи подряд с ЦСКА, «Зенитом», «Рубином» и так далее. Потом на нас давила эта серия из семи матчей без поражений. И, очевидно, когда пропустили третий гол, эмоции вообще покинули, и могли проиграть гораздо хуже. Ну а «Рубин»… Мы ему позволили играть, и он так нас прилично повозил сегодня. Когда «Рубин» в таком состоянии, он может обыграть любую команду.

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:

– Начинали матч тяжело – причины надо будет выяснить. Если говорить об игре в целом, то реализация моментов оставляет желать лучшего.

– Сложилось впечатление, что «Рубин» сегодня был очень серьезно настроен на игру с «Томью», которая обыграла «Зенит» и сыграла вничью с ЦСКА.

– Нет. Я думаю, что наш настрой на «Локомотив» был выше, и это чувствовалось на протяжении недели. Поэтому у меня беспокойство вызывала эта игра.

 

Блиц-интервью

Максим Канунников: Мне даже не хочется возвращаться в «Зенит»

Молодой форвард «Томи» матч с казанским «Рубином», как, впрочем, и вся томская команда, провел не слишком удачно. «Рубин» стал первым из грандов, в игре с которыми Канунников не отметился, ведь до этого он забил гол в ворота ЦСКА и отдал голевую передачу в матче с «Зенитом». А перед отъездом в Казань у Максима прошла первая в жизни автограф-сессия, где он, слегка волнуясь, ответил на вопросы болельщиков.

– Максим, трудно было решиться поехать в Сибирь из чемпионского «Зенита»?

– У меня в жизни уже был такой момент. Мне было 13 лет, когда футбол стал неактуален в моем родном Нижнем Тагиле. Команд в городе осталось мало, некоторые игроки начали гулять, выпивать. Тогда папа сказал мне: «Если ты хочешь играть в футбол, то надо сделать шаг и переехать в город, где футбол значим». Мы выбрали Петербург. Я переехал в этот город и пять лет жил там один, упорно тренировался. Попал сначала в дублирующий состав «Зенита», а потом меня заметили и пригласили в первую команду. Но к концу года мне стали давать все меньше игрового времени, тут и появился вариант с «Томью». Сначала я задумался, переезжать ли. Все-таки одно дело – Петербург, а другое – Томск… Но для меня на первом месте футбол. И папа сказал, когда я с ним советовался, что надо ехать, хотя «ты снова будешь один, и все начнется заново».

– Ну и как тебе в Томске?

– Поначалу были негативные мысли о городе, но сейчас меня действительно все устраивает. Я счастлив, мне даже пока и не хочется возвращаться в «Зенит». Коллектив – это, наверное, самое первое, что произвело на меня в Томске впечатление. В «Зените» мне было сложно найти себя. Я пришел один и ушел один. А в томской команде все простые, открытые ребята, никто не позволяет себе быть выше других, поэтому мы все дружим и очень часто проводим время вместе.

– А правда, что тренер «Зенита» Спалетти перед матчем сказал: «Если ты нам забьешь, то назад не возьмем»?

– В этом, конечно, была доля шутки. Когда мы поздоровались – а я был рад его видеть, наверное, и он меня, – то тренер со смехом произнес: «Макс, если будешь много бегать, то мы тебя не вернем».

– Ты, может, не так много бегал, но отдал голевой пас…

– Это надо было сделать!

– Павел Голышев забил уже 6 мячей, а перед сезоном все говорили, что Канунников будет главной ударной силой «Томи». Тебя по-спортивному это не задевает?

– Нет, меня задевают Сергей Песьяков с Ваней Комиссаровым, они постоянно говорят: «О, а Пашка-то опять забил!». Но мне прежде всего важен командный результат. Конечно, подсознательно хочется отличаться в каждом матче. Но это футбол, нас в команде 20 человек, и все равнозначные. Мы не каждый сам за себя, мы играем за город, за команду.

– После игры в Казани у «Томи» будет небольшой перерыв, как его проведешь?

– Поеду в Петербург, там меня ждут и друзья, и девушка. А с 1 по 6 июня меня вызывают в молодежную сборную на товарищеский матч с Испанией. Не так уж много придется отдыхать. Тем более что у «Томи» сразу после перерыва сложные матчи с «Локомотивом» и «Спартаком».

 

На первой в своей жизни автограф-сессии молодой форвард «Томи» Максим Канунников немного волновался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *