Общероссийским народным фронтом

Олег Шутеев: «Преемственность созидательных традиций на службу настоящего и будущего»

 Многое из того, что сегодня создается новым поколением, основано на лучших созидательных традициях прошлых времен. Мы созданы жить в атмосфере преемственности. Традиции формируются, как правило, на опыте прошлых лет и на новых знаниях, полученных в условиях конкретно действующей социально-экономической среды. Преемственность, а значит, применение сохраненных и накопленных знаний, повторение однажды найденного решения коллективной проблемы в новых условиях достигается благодаря закономерностям.

 

Опираясь на лучшие традиции

В последнее время ряд экономических показателей, характеризующих степень экономической безопасности для отдельно взятого города или региона нашей страны, изменились в сторону снижения от пороговых значений, принятых для европейской цивилизации. В этих непростых условиях руководством области и города была сделана ставка на развитие инновационной экономики, когда привлечение инвестиций в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) становится основной экономической доминантой.

Опираясь на лучшие традиции, знания и опыт прошлых лет, нам предстоит осуществить масштабную модернизацию среды обитания в интересах не только нынешнего, но и будущих поколений, сохраняя территориальную индивидуальность, дополняя ее современным качеством исполнения, наполняя новым историческим содержанием.

Например, на наших глазах созданы и продолжают развиваться поселки индивидуальной застройки Апрель, Просторный и другие. Это новые технологии, новое качество. Комплексная застройка левого берега Томи предполагает значительное территориальное расширение города. Существенно изменится территориальная индивидуальность всех городских застроек в сторону лучших традиций – служить на благо общества, на благо жителей.

Благодаря инициативам губернатора Томской области и мэра Томска на территории города идет процесс сохранения культурного наследия прошлого, а конкретно – памятников деревянного зодчества. Теперь после капитальной реставрации объекты деревянного зодчества будут служить людям долгие десятки лет. Нам кажется, сохранить то, что создавалось людьми, нашими соплеменниками, дать объектам новое дыхание – одна из лучших традиций, реализуемых на территории города Томска командой мэра Николая Николайчука.

По инициативе губернатора Виктора Кресса обновлен и Городской координационный совет по деревянному зодчеству, в который вошли лучшие специалисты своего дела и представители общественности. Главная задача совета – реализация программы «Сохранение деревянного зодчества на 2009–2013 гг.» с привлечением не только бюджетных средств, но и частных инвесторов. Мне это особенно приятно, так как я руковожу строительной организацией и имею более чем 20-летний опыт строительных, ремонтных и реставрационных работ на социальных объектах Томска. Десятки зданий отреставрированы с моим участием, в том числе и на улице Кузнецова – одной из старейших в нашем городе.

Среди лидеров

На любой территории есть отрасли экономики, значительно опережающие другие. Я не согласен со скептиками, которые утверждают, что в Томске все заводы разрушены, что отсутствует промышленный рост. Здесь именитые предприятия машиностроения и оборонной промышленности. Здесь уникальные центры образования и медицинского обслуживания. Здесь уникальные научно-исследовательские институты и огромный научный потенциал. По многим параметрам город Томск реально претендует в силу своей инвестиционной привлекательности и наличия традиций созидания на участие в экономических интегрированных программах по самым актуальным направлениям. Это подтвердил и прошедший XIV Томский инновационный форум Innovus, собравший более 3 тыс. участников. В рамках форума фондом «Сколково» и Ассоциацией инновационных регионов России было подписано соглашение о сотрудничестве с Томской областью.

В своем ежегодном отчете перед областными парламентариями в апреле 2011 года губернатор Виктор Кресс назвал проекты, способные оказать существенное влияние на развитие экономики и социальной сферы нашего региона. Среди них создание в регионе Центра образования, исследований и разработок мирового уровня «ИНО-Томск’2020», производство светодиодов с общим объемом инвестиций 5,3 млрд рублей, ВЧ-электроники с общим объемом инвестиций 635 млн рублей, трифторида азота в Северске, объем инвестиций –

1 млрд рублей, БОПП-пленки на площадке «Томскнефтехима» – стоимость реализации проекта около 3 млрд рублей, строительство «ЗапСибНПЗ» – стоимость проекта оценивается в 60 млрд рублей. По нашей области пройдет свыше 800 км газопровода «Алтай» – ориентировочная стоимость участка свыше 100 млрд рублей. И этим проектам есть на что опереться. Томская область сохраняет второе рейтинговое место в СФО и остается среди 15 регионов-лидеров России по объему ВРП на душу населения.

Десятилетия устойчивого развития

Постепенно двигаясь вперед, мы приблизились к пониманию еще одной доброй традиции недавнего прошлого – традиции планировать свои действия на среднесрочную и долгосрочную перспективу. «Убежден, нам необходимо запустить новую волну индустриального, технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных «умных» инвестиций и передовых технологий, – сказал Владимир Путин в ежегодном отчете перед Государственной думой РФ. – К 2020 году страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Ради модернизации России нужно «десятилетие устойчивого развития, без шараханий и необдуманных экспериментов», которые замешаны на «неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии». За то же десятилетие Россия должна удвоить производительность труда, сказал Путин. Причем в ключевых отраслях экономики производительность должна вырасти в три-четыре раза. И это нам по силам!

Приходит к нам и понимание того, что рынок, оказывается, не способен рационально и одновременно расставлять фишки. Для этого требуется государственная мудрость и наличие планов. При подобной постановке вопроса повышается роль органов местного самоуправления и общественно-частного партнерства. Повышается значение городской политики в содействии инициативам, выдвинутым обществом, его представителями. Чтобы грамотно планировать, нужно иметь четкое видение тех направлений, куда предстоит двигаться. Экономика России складывается из экономического развития регионов, в том числе и нашей Томской области. Мы приняли областную программу экономического развития, определили «Стратегию развития города Томска до 2020 года». Эти программы не догма. В них постоянно вносятся коррективы с учетом реальной экономической и политической ситуации. Так на 48-м заседании Законодательной думы Томской области депутаты распределили на благо томичей более 3 млрд рублей из дополнительных доходов областного бюджета.

Партия «Единая Россия» в силу закрепленных в Уставе полномочий не может выступать координатором или регулятором всех без исключения экономических процессов, развивающихся в регионах, что в некоторой степени является одним из базовых ограничителей развития экономики в регионе, но партия способна направлять своих членов, профессионально подготовленных, на передовые рубежи стратегических направлений. А также принимать участие в работе законодательных органов власти всех уровней через депутатов своей фракции. Тем самым участвовать в наращивании реальных экономических показателей.

В интересах Отечества

Не могу не вспомнить еще одну хорошую традицию прошлого – учебу партийного актива в Высшей партийной школе. Сегодня партия «Единая Россия», членом которой я являюсь, вплотную подошла к необходимости серьезного обучения в собственной партшколе своего партийного актива и сторонников партии, которые голосуют за нас, доверяют нам и поддерживают все наши начинания. Это позволит партии стать модератором новых идей развития общества. Для этого она обладает мощным аналитическим ресурсом, необходимым в таких случаях административным ресурсом, желанием молодых членов партии работать на интересы Отечества. А все вместе мы станем именно тем «общероссийским народным фронтом», с идеей создания которого выступил в Волгограде лидер нашей партии Владимир Путин. В Томской области уже создан Региональный координационный совет Народного фронта. На 1 июня 2011 года в его состав вошли 14 общественных организаций.

И последнее. Членам партии, являющейся на сегодня основной партией, не следует стыдиться выдвижения новых предложений и идей. Мы общаемся со своими избирателями и остальными гражданами, впитываем их надежды и мечты. Наша задача – помочь им стать реальностью.

Олег ШУТЕЕВ,

депутат Законодательной думы Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *