Энергосбережение

«Слышала, что по закону управляющие компании обязаны в многоквартирных жилых домах проводить мероприятия, направленные на энергосбережение. Надеялась, что это поможет нам снизить коммунальные платежи… Но в нашем доме ничего не делают. Куда обращаться?

Татьяна Аристова»

 

– Должны делать. Действительно, в рамках Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» инспекцией разработан, а затем постановлением администрации Томской области от 22.12.2010 № 262а утвержден перечень обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников в многоквартирном доме, как на конструктивных элементах здания, так и в системах отопления, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения. В том числе предусмотрена обязательная установка приборов учета. Указанные мероприятия являются обязательными для исполнения.

То есть лица, ответственные за содержание многоквартирного дома, обязаны регулярно (не реже чем один раз в год) разрабатывать и доводить до сведения собственников предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Причем детально: с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемой экономии энергоресурсов и сроков окупаемости. Собственники рассматривают данные предложения и принимают соответствующие решения.

Если УК этого не делают, собственники самостоятельно могут потребовать от управляющей компании проведения соответствующих мероприятий. Если реакции не последует, обращайтесь к нам, в Государственную жилищную инспекцию Томской области. За нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности согласно ст. 9.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность: на должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 20 до 30 тыс. рублей.

Анатолий БОЧАРОВ, начальник Государственной жилищной инспекции Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *