Безопасность

«Возможно ли попадание зараженных радиацией товаров (автомобилей, бытовой техники и т.п) на российский рынок после катастрофы в Японии? Как они проверяются?

Наталия Семкова»

 

– Все товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, проходят радиационный контроль на границе. Томская таможня такой контроль осуществляет с 1997 года с момента создания подразделения по таможенному контролю за делящимися и радиоактивными материалами (ДРМ).

Все склады временного хранения в зоне деятельности Томской таможни, куда помещаются иностранные товары, оборудованы стационарными таможенными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь» либо переносными поисковыми дозиметрами с гамма- и нейтронным каналами, регистрирующими даже минимальное превышение уровня излучения над фоновым значением. Осмотр объектов, имеющих повышенный уровень ионизирующего излучения, проводится должностными лицами таможни, прошедшими соответствующее обучение и допущенными к работам с источниками ионизирующих излучений.

При выявлении товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения (не обязательно завезенных из Японии) проверяется наличие разрешительных документов Роспотребнадзора – санэпидзаключений, в которых указывается область применения товаров. Например, некоторые стройматериалы можно использовать во внешних отделочных работах, в дорожном строительстве, но недопустимо использовать в быту.

При выявлении товаров и транспортных средств, имеющих поверхностное загрязнение альфа- (бета-) радионуклидами и повышенный уровень ионизирующего излучения, информация об этом будет незамедлительно доведена до Управления Роспотребнадзора по Томской области и иных заинтересованных ведомств.

В качестве примеров незаконного ввоза товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений можно привести 9 вагонов с санфаянсом из Китая, задержанных в 2007 году должностными лицами Кемеровской таможни, контейнер с фарфоровыми кружками. Из последних случаев – латексные подушки и матрасы, привезенные из Таиланда и задержанные в аэропорту «Толмачево». Они были отнесены к радиоактивным отходам, изъяты и уничтожены.

Светлана ЛЕБЕДЕВА, главный государственный таможенный инспектор Томской таможни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *