Все из сада!

Из 40 зданий бывших детсадов ребятишкам вернут далеко не все

В понедельник, 6 июня, на аппаратном совещании губернатор Виктор Кресс самым решительным образом потребовал вернуть детям все перепрофилированные в разное время здания детсадов. По мнению губернатора, освобождение их от офисов позволит ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения. Исключения – только в том случае, если на территории муниципалитета нет очереди в детсад. Срок для исполнения руководителям областных, муниципальных, федеральных структур, располагающихся в таких зданиях, максимально сжатый: до 1 августа они должны определиться с планами, а само освобождение помещений осуществить в течение 2011–2012 годов.

Согласно реестру, подготовленному департаментом образования Томска, распоряжение губернатора может коснуться пяти десятков самых разных структур, обживших 40 бывших садиков, в которых некогда работали 236 групп на 4 620 мест. По мнению заместителя губернатора по социальной политике Владимира Самокиша, этот проект может дать Томску в ближайшие годы до 5 тыс. дошколятских мест.

Средняя стоимость реконструкции с перепланировкой среднего садика на 12 групп – около 50 млн рублей, то есть только перестройка 40 объектов, по самым минимальным и грубым подсчетам, обойдется в пару миллиардов, не считая затрат переселенцев. И проблема не только в цене…

Насколько же реально дошколятское возрождение?

На заседании Думы Томска на этой неделе мэр Томска Николай Николайчук заявил: первым здание бывшего детсада освободит городской департамент образования. Но к тому времени, когда здесь откроют садик, Василиса уже будет учиться в школе

«Взрослое» хозяйствование

По мнению главы городского департамента образования Ольги Васильевой, успешное решение проблемы зависит не только от финансов и политической воли. Есть и объективные ограничения. За время «взрослого» хозяйствования здания сильно видоизменились, земельные участки отрезаны и розданы, а если нет достаточной для прогулок территории, то и сада нет – по нормам не проходит. К тому же некоторые садики, попавшие в реестр, и в лучшие свои времена мало соответствовали профилю.

– Многие ведомственные садики в советское время располагались в приспособленных помещениях, по современным требованиям открыть там детсад в принципе невозможно, – поясняет Васильева. – Например, ул. Вершинина, где сейчас располагается наша централизованная бухгалтерия: первый этаж пятиэтажки, без участка, ограждения, маленькие помещения с низкими потолками… Похожая ситуация на Красноармейской, 116, где обитает центр «Кедр».

Достойные варианты для особых потребностей

Возвращать нужно прежде всего типовые детсады с сохранившимися участками, считает Васильева. Таких не более 70% списка.

К таким относятся, к примеру, здания, где уютно обустроились приюты (кто будет спорить, что эти учреждения нужны и у них особые требования?), центры планирования карьеры и сибирского фольклора – тоже предстоит подобрать нужные условия. В зданиях типовых детсадов работают специальные коррекционные школы № 17 и 45.

– Было бы правильно использовать их по прямому назначению, но тогда надо решить вопрос, где будут учиться дети с особыми потребностями? – размышляет Ольга Васильева. – А чтобы выселить детское отделение психиатрической больницы, придется построить ему новое здание.

Впрочем, некоторые решения уже найдены. Например, после капремонта в здании на Сибирской (школа-интернат

№ 22) откроются два отделения – круглосуточного и дневного пребывания. Начальные классы школы № 16 могут переехать из типового детсада на шесть групп на

ул. Водяной в старинное здание 16-й школы («Если удастся его в ближайшее время отремонтировать», – оговаривается Васильева). Но куда переедет Советский суд, налоговая, таможня, Россвязьнадзор? Если, конечно, захотят переехать…

– Задача губернатором поставлена: найти достойные варианты, – отметает возможности отступления заместитель губернатора Владимир Самокиш. – Но решение зависит не от того, кто в бывшем садике живет, а от того, сколько обратное перепрофилирование стоит.

Сколько стоит перестроить?

– Давайте будем реалистами: Томску требуется еще 12 тыс. мест в садах, – ведет счет Самокиш. – Строительство каждого места в новом ДОУ – примерно 1 млн руб-лей. То есть в итоге – 10–12 млрд. У города бюджет меньше… Но есть резервы.

В возвращенном саду место может стоить значительно меньше, полагает Владимир Самокиш, а Томск может поперемещать свои учреждения, создав немало мест ценой в полмиллиона.

Как пояснил вице-губернатор, департамент образования уже проводит подробную ревизию объектов и обсчитывает возможные решения. В итоге должна стать понятной стоимость одного детского места в освобождаемом здании. Потолком при принятии решения станет цена нового строительства.

– Вкладывать в восстановление миллион за место, получая реконструированное, но все же старое здание, недальновидно, – говорит Самокиш. – Взять здание департамента образования на ул. Пушкина. Максимум 80 мест. А переезд департамента и переоборудование здания в сад обойдется, боюсь, больше 100 млн… Логичнее построить современный сад на 130–150 мест?

О том, кому сниматься с места первым, заместитель губернатора высказывается без обиняков:

– Пока муниципалитет не превратит свои перепрофилированные здания в детсады, говорить о том, что это должны сделать областники и федералы, пожалуй, рано. Мы будем требовать от муниципалитета, чтобы все возможные варианты по муниципальным зданиям были реализованы в первую очередь. Ведь детсады – полномочия муниципалитета. И если город говорит, что сады у него в приоритете, придется от чего-то отказываться, хлопотать, искать решения…

СКАЗАНО

Владимир Самокиш:

– В прошлом году на создание дополнительных мест в ДОУ из областного бюджета было выделено 140 млн рублей, в этом – уже 300, добавили муниципалитеты – в итоге на снижение очереди в садик нынче будет направлено более 400 млн. На июнь запланировано утверждение проекта областной целевой программы по дошкольному образованию с тем, чтобы инициировать решение вопроса по дополнительным ассигнованиям на Думе.

Ольга Васильева:

– Это не начало работы, а ее продолжение: с 2007 года город вернул в систему дошкольного образования уже 10 зданий бывших детсадов, освободив их от школ, гимназий, прогимназий и лагеря загородного отдыха. Начали строить новые сады – на той же Степановке, к примеру, где муниципального садика не было никогда, так что и возвращать было бы нечего.

 

СЛОВО АВТОРА

Насколько реально выполнение поставленной задачи? Понятно, что со своими учреждениями местные власти что-то решат с той или иной степенью эффективности. К федералам придется идти на поклон, и тут согласие уже крайне сомнительно. С частниками попытаются договориться, руководствуясь ценовым критерием (выкупить по рыночной цене?). Разумеется, и тем и другим нужно предложить что-то адекватное взамен.

Много ли в Томске свободных зданий, подходящих к замене? Муниципальных и областных почти нет. Федеральные встречаются: например, инфекционный корпус военного госпиталя, бывший типовой детсад. В этом случае говорить придется с Минобороны. А каково это, Томск знает лучше других.

Усугубляет ситуацию тот неоспоримый факт, что новые места в результате «возвращения к истокам» появятся через годы, а вот решение суда о предоставлении ребенку места в детсаду – уже сегодняшняя реальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − три =