Партийная логика

Предвыборный сезон начался внеурочно  

Несмотря на жаркое лето, в Томске внеурочно начался предвыборный сезон – времени до 4 декабря мало, надо торопиться.

Во-первых, это проявляется в партстроительстве. КПРФ вроде бы завершило внутреннюю подковерную драку, и победители переводят дух. «Единороссы» сообщают об успехах строительства регионального отделения «Объединенного народного фронта». «Справедливая Россия» провела 7 июня в Томске межрегиональное заседание депутатов с участием и депутатов Госдумы РФ. 11 июня должна пройти конференция регионального отделения «Правого дела» – полагаю, нас ждут известия о крупном переформатировании регионального политсовета и всей парторганизации в связи «с изменившейся политической ситуацией». (Напомню, в середине мая стало известно: бизнесмен Михаил Прохоров, которого Forbes поставил в рейтинге богачей на третье место с состоянием 18 млрд долларов, будет назначен новым лидером правых.)

Во-вторых, начинается традиционное для томских выборов информационное обострение. Искренне позабавился, сопоставляя сюжеты об общении федеральных «справедливороссов» с пикетчиками из «Молодой гвардии». Согласно корреспонденту одной телекомпании «политическая акция молодогвардейцев пропала втуне». И закрепляется это утверждение «справедливоросским» комментарием: «Это показывает кризис власти, который есть». Журналист другой телекомпании утверждает, что «депутат Госдумы РФ еле сдерживал себя во время словесной дуэли с главным томским молодогвардейцем». И затем комментарий этого молодогвардейца: «У партии «Справедливая Россия» нет ничего, это просто пустые слова».

В-третьих, и это, пожалуй, главное, идет политизация социально-экономических проблем. С подачи губернатора управленцы (читай – «единороссы») заявили о масштабной программе возвращения зданий бывших детсадов под их изначальное назначение. А среди активистов «Справедливой России» – мамы, жаждущие получить места в детских садах и критикующие «Единую Россию».

Нападки направлены не на него, а в целом на партию «Единая Россия» – так на прошлой неделе директор СУ-13 Владимир Замощин оценил инициативу уполномоченного по правам человека в Томской области включить его, Замощина, в антирейтинг людей, массово нарушающих права человека. Я, признаться, удивился столь своеобразному логическому заключению, ибо где «Единая Россия», при поддержке которой Замощин избирался депутатом гордумы, и где проблемные, мягко говоря, адреса СУ-13? Но «Справедливая Россия» применила свою, партийную логику: через несколько дней после слов Замощина выяснилось, что в число активных сторонников партии вовлечены проблемные дольщики, в том числе и СУ-13. И они публично заявили о «непорядочности депутатов» «Единой России»…

Думаю, это только начало – на очереди проблемы ЖКХ и управляющих компаний, образования и медицины и далее по списку.

И последнее, кстати, вопреки традиционным призывам «не политизировать проблемы», на руку гражданам. Вот на прошлой неделе муниципальные и областные управленцы, а также директор СУ-13, сообщили о некоем движении по ряду объектов. И пусть ситуация все равно крайне тяжелая (см. стр. 6), но, думаю, если бы не предвыборное обострение, то движения было бы еще меньше.

Также, думаю, от близких выборов зависит и скорость, с которой управленцы просчитают варианты и масштабы освобождения зданий бывших детсадов.

В общем, это хорошо, что предвыборный сезон начался в летний период – может, гражданам побольше благ перепадет. И жаль будет, если в июльскую жару вся эта политическая кутерьма пойдет на спад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *