С энергией, достойной лучшего применения…

Жители дома по ул. Бирюкова, 2, вышли на пикет в защиту своего ТСЖ

 

«Уважаемый губернатор, остановите нашествие УК на ТСЖ!», «Прекратите беспредел!», «Жители дома за ТСЖ «Бирюкова, 2» – с такими плакатами жители девятиэтажки по ул. Бирюкова, 2, вышли к офису УК «Энергия» 8 июня. Пикетчики ожидали, что к ним выйдет директор компании Алексей Панченко. У всех наготове были язвительные реплики и острые вопросы. Однако Алексей Олегович, хотя и находился на рабочем месте, перед гражданами не появился…

Лакомый кусок

Пикет стал точкой кипения в затяжном конфликте между УК и ТСЖ. История его такова. Пять лет назад на Бирюкова, 2, было образовано товарищество собственников жилья. Возглавила его Людмила Корчевая. Женщина целеустремленная, знающая, каким именно она хочет видеть свой дом. Не новый (1981 года постройки) и далеко не самый благополучный: протекала крыша, промерзали межпанельные швы, слабо грели батареи…

За пять лет Людмила Антоновна собрала деятельный актив – правление из старших по подъездам. Он намечал первостепенные проблемы, распределял деньги и контролировал качество выполняемых работ. Крышу починили, отремонтировали систему отопления, разобрались с межпанельными швами. В подъездах появились приборы учета воды, новые электрощиты и почтовые ящики, был проведен косметический ремонт.

Сегодня в администрации Ленинского района состояние здания определяют не как «плачевное», а как «вполне приличное», и добавляют: «Бирюкова, 2, – лакомый кусок для любого УК».

«В рамках здоровой конкуренции»

Алексей Панченко, ставший директором «Энергии» в феврале этого года, провел четыре информационных собрания, посвященных рассказу о деятельности УК. Предложил свои услуги в рамках здоровой конкуренции.

– Ко мне обратилась небольшая инициативная группа с просьбой рассказать жителям Бирюкова, 2, о нашей УК. С прицелом на возможную смену формы управления, – уверил «ТН» директор.

– С первых же минут жители сообщали, что им неинтересно слушать про УК, их вполне устраивает ТСЖ, – Евгений Буртовой, замглавы администрации района по вопросам ЖКХ, присутствовал на трех собраниях.

Люди говорили, что на их памяти в Солнечном сменилось несколько УК, и ничем выдающимся, кроме сбора денег, их управление отмечено не было… Тем не менее в итоге на свет появился протокол, согласно которому жители большинством голосов (более 60%) предпочли своему ТСЖ УК «Энергия».

Алексей Панченко письменно поблагодарил собственников за правильный выбор и предложил председателю ТСЖ передать ему технические документы на дом. Людмила Корчевая отказалась, потребовав показать ей реестр собственников, принявших участие в голосовании, и заполненные ими бюллетени. Но их у Панченко не оказалось.

Председатель ТСЖ обратилась с заявлением в прокуратуру. Жители Бирюкова, 2, называют действия УК прихватизацией и рейдерским захватом дома.

– Не лезте на ТСЖ! – открытым текстом заявил вице-мэр Евгений Паршуто Алексею Панченко на координационном совете ТСЖ 31 мая.

Где сторонники УК?

Один из пикетчиков, устав ждать реакции со стороны руководства «Энергии», решительно постучал в закрытые двери УК. Через некоторое время на стук выглянул Алексей Панченко. Его немедленно окружили журналисты. Он снова сослался на «волю проголосовавших за него собственников» и быстро ушел к своей машине. Жители, отстаивающие свое ТСЖ, решили обратиться за помощью к властям. Ни одного сторонника УК на пикете так и не появилось…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *