Место защитника вакантно

Сергей Зайков лишился сразу двух своих представителей

Процесс по делу Сергея Зайкова – процесс-«долгожитель» Кировского суда. Больше года прошло с тех пор, как Зайков ударил губернатора. И с тех пор чего только не было в этом скандальном разбирательстве. Заключение под стражу и медицинское освидетельствование, голодовка и попытка членовредительства в зале суда, заявление отвода судьям и государственному обвинителю, бесконечные ходатайства подсудимого…

На вопрос о затягивании дела Сергей Зайков после одного из наиболее тягомотных заседаний ответил: «Со мной поразвлекались? Теперь моя очередь». Цинично, зато правдиво. После того как исчезла угроза реального заключения (прокурор обещал не настаивать на лишении свободы), можно ведь начинать развлекаться?..

Но у судей тоже оказалось чувство юмора. На завершающей стадии представления сторонами доказательств по делу обвиняемый лишился сразу обоих общественных защитников – Николая Кандыбы и Сергея Мирошниченко.

Правозащитник Николай Кандыба перешел в ряды свидетелей – дал показания по характеристике, составленной им когда-то на Зайкова, и теперь по закону не имеет права его защищать. Сергей Мирошниченко получил три замечания за непроцессуальное поведение – препирательство с судьей – и был лишен председательствующим статуса защитника. Теперь он может посещать заседания только как слушатель. Зайков ходатайствовал о повторном введении Мирошниченко в процесс, но ему было отказано. Кандыба посоветовал своему бывшему подзащитному сделать это еще несколько раз, считая действия судьи противозаконными… Сейчас у Зайкова остался один адвокат.

Следующее заседание по делу – 14 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *