Форель в Ушайку

Плыви, рыбка, большая и маленькая

Экологи и владельцы первого в Томске научно-производст­вен­ного рыбоводческого комплекса, финансирующие эксперимент, выпустили в Ушайку под мостом по дороге в Академгородок ручьевую форель. Рыбка оказалась в теле – до 500 г, армия – 600 штук.

– Это эксперимент – форель, пусть и ручьевую, в областной водоем выпускаем впервые, – пояснил Виктор Сиротин, начальник отдела природных ресурсов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. – Хариус прижился – рыбаки ежедневно хвастают уловом. Значит, и его родственница должна. Ручьевая форель – речной вид, который обитает в чистой, проточной, с перекатами воде при температуре до 20 градусов. В Томь форель не уйдет – это не ее водоем.

В ближайшее время специалисты выпустят пелядь в недавно очищенные городские озера – Университетское, Зыряновское и Мавлюкеевское. Помимо этого решено провести эксперимент на закрытых водоемах для экспериментального подращивания пеляди до половозрелого состояния – выбраны Степановский пруд, Нефтехимовский обводненный карьер, Губинский пруд и Боярское озеро. В каждый из этих водоемов выпустят подрощенную пелядь до 10 тыс. экземпляров (весом по 0,3 г). Ожидается, что рыбка дорастет до 100–150 г, и если пелядь дважды перезимует, станет маточным стадом (вес достигнет 1 кг).

Специалисты надеются, что «наводнение» личинками и мальками благородных видов рыб в Томь и Ушайку увеличит рыбопродуктивность местных водоемов и позитивно скажется на рыбных ресурсах местного региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *