Потушить факелы

«Томскнефть» рассказала о планах по утилизации попутного газа и дальнейшем развитии компании

ОАО «Томскнефть» ВНК, одно из крупнейших нефте­добывающих предприятий региона, в 2011 году планирует увеличить инвестиции в производство на 12% – до 14 млрд рублей, сохранив объем добычи на уровне 10,3 млн тонн, сообщил журналистам главный инженер компании Андрей Провоторов на выставке «Нефть. Газ. Геология – 2011», которая состоялась в Томске 8 июня.

Кроме того, в 2011 году компания планирует ввести в эксплуатацию 142 новые скважины, а также пробурить четыре разведочные. В целом инвестиционная программа компании нацелена на то, чтобы удержаться на 10 млн тонн в год с последующим ежегодным ростом по 2%, а также поднять уровень использования попутного нефтяного газа (ПНГ) с 81 до 95–98%. Однако тут возникают проблемы.

Газопровод в Барабинск

– Дело в том, что институты пока предлагают лишь теоретические разработки по утилизации ПНГ. У них нет ничего реального, что можно взять и внедрить на производстве, только идеи, – пояснил главный инженер.

Как отметил заместитель генерального директора компании по развитию производства Юрий Исепков, одним из вариантов решения проблемы может стать подключение всех томских недропользователей к одному газопроводу, идея строительства которого сейчас активно обсуждается, но окончательного решения пока нет. Главными идеологами проекта являются «СИБУР», «Газпром нефть», «Томскнефть» и ее ведомственный институт ТомскНИПИнефть, проектировщиком по рассмотрению экономического обоснования выступает итальянская компания.

Предполагается, что единый газопровод протяженностью около 600 км, обслуживаемый девятью газокомпрессорными станциями, соединит группу месторождений в районе Лугинецкого региона с Томском или Барабинском (Новосибирская область), что позволит собрать вместе более семи недропользователей. При этом Барабинск может оказаться более перспективным вариантом, потому что там более развита логистика и сосредоточие нефтеперерабатывающих заводов.

Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд долларов. Как вариант рассматривается создание СП, где каждый участник на равных правах войдет со своей долей капитала. Единый газопровод, по расчетам нефтяников, даст возможность использовать 95% ПНГ, еще 4–5% пойдут на собственные нужды предприятий. Пока не известно, будет ли участвовать в проекте региональная власть.

Проблемы с энергетикой

Другая проблема нефтяников, требующая решения, – это энергетика.

– Практика июня – мая показала, что большинство грозовых отключений происходят на линиях 110–220 кВ, которые мы не обслуживаем. Это сети, питающие объекты Крапивинского, Игольского, Лугинецкого месторождений, – подчеркнул Андрей Провоторов.

В настоящее время компания работает с МРСК, но, «к сожалению, слишком медленно». Главная причина отключений на месторождениях – это старые сети, обновлять которые должны энергетики, отметил главный инженер.

В остальном компания держится на передовых позициях. Занимая около 70% на рынке нефтедобычи в Томской области, «Томск­нефть» ВНК активно внедряет IT-разработки в области применения новых форм связи, обработки, анализа и передачи данных, отдаленного запуска и управления скважин. Компания также держится на первых местах по внедрению новых экологических стандартов.

– Сегодня мы применяем широкий спектр различных технологий. Для этого мы постоянно посещаем выставки и смотрим, что предлагает нам наука. В Томске в этом плане нам помогает наш любимый политех, Институт химии нефти СО РАН и ТомскНИПИнефть, – добавил Провоторов.

Уже за пять месяцев работы компания перевыполнила план по добыче нефти почти на 40 тыс. тонн. Всего за 45 лет работы «Томск­нефть» добыла более 450 млн тонн нефти. Компания каждый год увеличивает фонд скважин и расширяет географию работ. В 2010 году «Томскнефть» ВНК направила более 60 млн рублей на социальное развитие регионов, где идет добыча, в том числе на финансирование местных больниц, ремонт жилья ветеранов, летний детский отдых.

 

ОАО «Томскнефть» ВНК имеет 24 лицензии на добычу нефти и газа в Томской области и 7 лицензий на геологическое изучение пласта. Остаточные извлекаемые запасы нефти составляют более 300 млн тонн. Территория деятельности охватывает более 40 тыс. кв. км. Компания работает в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Совладельцами «Томскнефти» в равных долях являются ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =