Отсрочка призыву

Обращение к призывной комиссии Томской области

С 1 апреля 2011 года в России стартовала весенняя кампания по призыву граждан на военную службу. Из-за продления сроков призыва до 15 июля разгар призывной кампании совпал с вступительными экзаменами в высшие учебные заведения. В обществе возникла серьезная тревога, что абитуриенты 2011 года не успеют сдать вступительные экзамены и будут призваны в армию. Прежде всего это коснется выпускников школ, которым исполнилось 18 лет.

Эта проблема взволновала не только нашу область, но и всю страну. На днях президент России Дмитрий Медведев потребовал от министров обороны и образования решения этого вопроса и предоставления возможности школьникам поступить в университеты хоть в первый раз.

В сложную ситуацию попали и аспиранты российских вузов. Из-за изменений системы высшего образования и перехода на болонскую систему существует вероятность призыва молодых ученых в ряды Российской армии. По нашему университетскому городу это может ударить больнее всего. Конечно, министр обороны защитил российских аспирантов от призыва и рекомендовал призывным комиссиям не забирать их на срочную службу. Но рекомендация рекомендацией, а окончательное решение все же будут принимать призывные комиссии, которые не подчиняются министерству.

Как уполномоченный по правам человека в Томской области хочу обратиться к призывной комиссии нашего региона с просьбой уделить особое внимание сложившейся ситуации и дать отсрочку выпускникам и аспирантам. Дать возможность воспользоваться своим правом получить высшее образование вчерашним школьникам и позволить развивать науку сегодняшним молодым ученым. Ведь это должно спасти науку от старения и деградации.

Обращаю внимание призывной комиссии на то, что уже готовы поправки в Закон «О воинской обязанности», которые должны разрешить сложившуюся ситуацию. Но эти поправки могут не успеть гарантировать возможность нынешним выпускникам поступить в вузы, а аспирантам продолжить непрерывное образование. Следует помнить, что для области, развивающей образовательную среду как основу инновационного региона, должно быть главным не только выполнение плана по призыву, но и понимание важности данной отсрочки.

Уполномоченный по правам человека в Томской области Н.С. КРЕЧЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *