22 июня…

СУ-13 висит на волоске, а дольщик дольщику рознь

Перед компанией СУ-13 вста­ла новая опасность призна­ния банкротства, введения конкурсного производства и распродажи строительных объектов. Очередное заседание арбитража, на котором может быть принято или отложено судьбоносное решение, состоится 22 июня.

Кредиторы передумали

Напомним, в начале этого года кредиторы СУ-13 проголосовали за введение процедуры внешнего управления и оздоровление компании. И даже самый крупный кредитор – Сбербанк – давал тогда строительной компании шанс на оздоровление. Но были и противники такого решения – налоговая инспекция попросила не принимать поспешных решений и захотела поучаствовать в собрании кредиторов. Суд удовлетворил просьбу налоговиков, и 12 мая кредиторы вновь собрались. Поворот оказался неожиданным – самые крупные из них изменили свои решения с точностью до наоборот. Налоговая служба проголосовала за оздоровление компании, а вот банки высказались за введение конкурсного производства и распродажу имущества СУ-13. Причем если в момент предыдущего заседания суда узаконенным кредитором компании был только Сбербанк, то теперь со своими требованиями присоединился «УралСиб».

– Все достаточно неожиданно, и пока непонятно, что делать дальше, – сказал «ТН» арбитражный управляющий СУ-13 Геннадий Артышук. – Знаю, что заявлена жалоба от нескольких кредиторов – ходатайство о приостановлении дела о банкротстве, но, учитывая, что у «УралСиба» и Сбербанка около 60% требований, высока вероятность того, что суд все-таки узаконит общее решение кредиторов о введении конкурсного производства. Хотя, конечно, суд может и отложить заседание или даже принять решение о введении внешнего управления.

Никому не выгодно

На сегодня общая сумма 30 кредиторов в списке СУ-13 – 402 млн рублей. На деле долгов, возможно, больше в два с лишним раза. Но попасть в список кредиторов и потребовать вернуть долг смогут только те, у кого есть денежные требования к компании. Владельцам инвестдоговоров еще придется высуживать это право в районных судах.

– Чтобы попасть в реестр кредиторов, у дольщиков будет всего два месяца с даты опубликования информации о признании должника банкротом, в случае если это произойдет, – пояснил Геннадий Артышук.

Если решение о введении конкурсного производства будет принято, в компании проведут инвентаризацию и приступят к реализации активов. И, конечно, новые покупатели проданных строительных площадок не будут нести никаких обязательств перед дольщиками.

А по словам директора СУ-13 Владимира Замощина, в случае распродажи активов компании вырученных средств хватит на то, чтобы погасить лишь около 4% вложенных средств. То есть, по сути, введение конкурсного производства сегодня никому не выгодно.

Ситуация меняется постоянно

– По каждому объекту СУ-13 сейчас принимается персональное решение в администрации, – пояснил заместитель председателя комитета строительного и земельного контроля городского департамента архитектуры и градостроительства Николай Цапко.

Действительно, власти сейчас следят за ситуацией в ручном режиме. 2 июня Владимир Замощин вместе с комиссией из представителей областной и городской администрации побывал на трех, правда, далеко не худших адресах: ул. Сибирская, 98, Герцена, 43а, Гоголя, 55.

Ул. Герцена, 43а, – создано ЖСК, дом уже получил свидетельство о собственности. Похожая ситуация ожидается и на Гоголя, 55. Еще два объекта – Советская, 67, и Спортивный, 7, также имеют шанс выпасть из конкурсной массы в случае банкротства. (На Советской дом почти построен, часть дольщиков успели оформить право собственности на объект незавершенного строительства, и есть информация, что и на Спортивный, 7, готов зайти инвестор.)

В целом же у СУ-13 десять строительных площадок, и остальные в случае банкротства «попадают под раздачу». Но ситуация и здесь разная: на Сибирской полным ходом идет строительство и, по словам властей, дольщики готовы к созданию ЖСК. Самое худшее положение, пожалуй, на Мокрушина, 9, где более сотни дольщиков успели вложить деньги. Примерно так же обстоят дела и на Красноармейской, 128. Впрочем, ситуация сегодня очень живая и меняется постоянно.

 

Выход по «Монолиту» найден

Дольщиков строительной компании «Монолит» можно поздравить. Определением арбитражного суда от 3 июня в «Монолите» введено внешнее управление, назначен внешний управляющий, который будет оздоравливать предприятие в течение 18 месяцев. То есть «Монолит» получил возможность достроить два почти нулевых объекта – на пересечении улиц Гоголя – Плеханова и на ул. Лебедева. И на один из них уже точно найден инвестор: договор, заключенный с ним, одобрен в суде, а значит, у должника появился шанс выполнить обязательства перед дольщиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *