Левый газоконденсат

Экс-начальник Каргасокского РОВД, подозреваемый в хищении газового конденсата, заключен под стражу

7 июня предъявлено обвинение двум работникам ОАО «Томск­нефть ВНК» по п. «б». ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). 9 июня такое же обвинение предъявлено экс-начальнику Каргасокского РОВД УВД по ТО (на момент совершения преступления являлся главой райотдела – бывшим стал после возбуждения уголовного дела, написав заявление об увольнении по собственному желанию). Статус обвиняемого получил и инспектор ДПС Парабельского РОВД УВД по ТО, на сегодня уже оперативно отправившийся на пенсию. Таково на сегодня продолжение расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения группой лиц газового конденсата с Лугинецкой газокомпрессорной станции (ЛГКС).

Напомним, 23 мая стало известно, что сотрудники УФСБ России по ТО успешно провели оперативные мероприятия и зафиксировали: с 18 по 23 мая с ЛГКС было похищено более 100 тонн конденсата, что в денежном выражении эквивалентно более чем 1 млн рублей. На сегодня дело расследует Следственное управление СК РФ по ТО.

– Речь идет о хищении в особо крупном размере, – рассказывает следователь Артем Кошельский. – Конденсат добывали посредством несанкционированного доступа к газоконденсантному трубопроводу через технологическую перемычку с жидкостным трубопроводом ЛГКС. 31 мая по подозрению в совершении указанного преступления был задержан экс-начальник Каргасокского РОВД УВД, с 1 июня по решению суда он заключен под стражу. В отношении обвиняемых работников ОАО «Томскнефть» ВНК (оба операторы, проработали в компании много лет, каждому около 50 лет) и бывшего инспектора ДПС Парабельского РОВД избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. На сотрудничество со следствием пошли все, кроме экс-главы Каргасокского РОВД – пока он не свидетельствует против себя.

 

По версии следствия, преступления по хищению газового конденсата, совершаемые организованной группой, носили систематический характер и совершались в период с января 2010 года по май 2011 года. Сумма ущерба, причиненного ОАО «Томск­нефть» ВНК, уточняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *