Услышьте нас

Представители крупных и мелких банков обсуждают в Томске проблемы малого и среднего предпринимательства

9 июня в Томске состоялась российско-германская конференция по малому и среднему предпринимательству «Программы поддержки малого и среднего предпринимательства: развитие и перспективы. Внедрение новых инновационных и модернизационных подходов».

Международная конференция в Томске, говорят организаторы, проходит не случайно. По словам начальника областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрея Трубицына, наш регион седьмой год подряд становится лучшим по условиям для развития малого и среднего бизнеса. Однако условия эти что в Томске, что в России по-прежнему непростые, и не секрет, что бизнесу сегодня не хватает главного – доступных длинных денег, пусть даже и кредитных. При этом организаторы конференции констатируют: предприниматели плохо осведомлены о государственных формах поддержки бизнеса и доступных банковских программах.

– Проблема в том, что наши малые предприятия не обладают достаточной информацией – то ли не слышат, то ли не хотят слышать, – считает заместитель председателя правления МСП-банка Надежда Мартынова. – А ведь на каждом уровне существует своя форма поддержки. На уровне администраций организуются обучающие программы, ярмарки, субсидирование, гарантийные фонды, дальше идут микрофинансовые организации, которые предоставляют займы до 1 млн рублей, для стартующих это неплохие деньги. А дальше могут идти венчурные компании, либо фонды, либо банки. Задача – чтобы малые предприятия знали, чем могут воспользоваться.

Нынешняя конференция призвана выработать новые формы поддержки для предпринимателей. Это не рекламная, а информационная акция, подчеркивают банкиры.

– В данном случае я согласен с коллегами. К сожалению, русский народ ленив и нелюбопытен – лучше задаст вопрос, чем прочитает, лично мне звонят и спрашивают о том, что давным-давно опубликовано у нас на сайте mb.tomsk.ru, – солидарен с банкирами Андрей Трубицын.

Одна из новых форм поддержки, которая обсуждалась на конференции, – новые формы кредитов для энергоэффективных предприятий и поддержка резидентов наукоградов. Известно, что МСП-банк заключил кредитное соглашение с МДМ-банком и Промсвязьбанком на сумму почти 1,5 млрд рублей, которые могут быть использованы на развитие бизнеса в нашем регионе. Но главное – чтобы

партнеры нашли друг друга. По итогам подобной видеоконференции, прошедшей в Новосибирске два года назад, банки зафиксировали скачок интереса к кредитным программам. Того же ждут от бизнеса и в этот раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *