Успехи и риски

Год преодоления последствий кризиса ТДСК закончила в целом успешно

 

26 мая 2011 года состоялось очередное общее собрание акционеров ОАО «ТДСК» по итогам 2010 года. В собрании приняли участие акционеры, владеющие более 70% голосующих акций.

Отчет генерального директора отразил во всех аспектах производственную деятельность и экономические показатели как компании в целом, так и основного общества – ОАО «ТДСК».

Отмечены следующие тенденции 2010 года:

а) стабилизация оборотов строительного комплекса;

б) сохранение спроса на недвижимость;

в) сохранение объемов строительства индивидуального жилья;

г) уменьшение количества строительных организаций и ослабление конкуренции на рынке жилищного строительства;

д) ужесточение требований по обязательному соблюдению Федерального закона № 214-ФЗ, регулирующего взаимоотношения между застройщиками и участниками долевого строительства.

Резкое ухудшение конъюнктуры строительной отрасли в 2008–2009 годах продолжало влиять на расстановку сил в строительном комплексе г. Томска. Так, полностью отсутствуют объемы по вводу у ООО «СУ-13» и ОАО «ФСК «Газ Химстрой Инвест», хотя в докризисный период их доля составляла до 13%. Ушли с рынка и другие строительные компании. В связи с этим доля Томской домостроительной компании по вводу жилья как в Томской области, так и в городе Томске увеличилась и составила 32 и 34% соответственно.

Томская домостроительная компания пережила кризис и остается крупнейшим застройщиком на рынке Томской области. Однако в данном случае фактически выигранная конкуренция не является положительным фактором, а, напротив, создает определенные трудности при осуществлении деятельности.

Компанией приняты все риски, связанные с ответственностью застройщика перед дольщиками. Это обстоятельство, к сожалению, требует дополнительных финансовых и трудовых затрат, но в результате у компании еще более укрепился имидж самого надежного застройщика. Все заключенные договоры на строительство квартир удовлетворяются полностью и своевременно.

2010 год компания завершила со следующими результатами:

 

Показатель Единица измерения 2010 год Темп роста к 2009 году в %

Ввод жилых и нежилых помещений кв. м 283330 123

Производство сборного железобетона куб. м 278500 144

Выполнено проектных работ млн рублей 96 120

Выполнено СМР млн рублей 4354 120

Валовый оборот компании млн рублей 14050 116

 

Все стратегические направления выдержаны и бизнес-цели достигнуты. Однако общий объем доходов в 2010 году уменьшился по сравнению с 2008 и 2009 годами. Также уменьшилась прибыль и рентабельность. При этом компания сохранила свой трудовой коллектив, не имеет долгов по налогам, заработной плате и т.д. В год преодоления последствий мирового финансового кризиса показатели в совокупности свидетельствуют о производственной и финансовой устойчивости компании.

Все решения приняты абсолютным большинством голосов участников собрания: утверждена годовая отчетность; распределена прибыль и назначены дивиденды, избран совет директоров, ревизионная комиссия, аудитор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *