Как дела, малыш?

Безопасный способ круглосуточного мониторинга состояния плода у беременных разработали в СибГМУ  

Технологию, которая позволяет беременной женщине «общаться» со своим малышом, разработали ученые кафедры медицинской и биологической кибернетики ­СибГМУ. На недавнем форуме Innovus проект был представлен инвесторам и получил одобрение.

Разработка ученых – это небольшой программно-аппаратный комплекс, который позволяет в режиме реального времени получать электрокардиограмму плода.

– На живот беременной женщины крепятся электроды, которые непрерывно снимают показания, – объясняет один из разработчиков Константин Бразовский. – Монитор регистрирует все изменения функционального состояния, записывает их на обычную карту памяти. В процессе наблюдения за состоянием плода мама получает информацию в простой доступной форме, например, в виде индикаторов – зеленого, желтого и красного цветов. Для профессиональной интерпретации врачу предоставляется полная суточная запись, на основании которой путем сложных вычислений определяется самочувствие плода.

Если плод находится в состоянии кислородного голодания (гипоксии), прибор тут же посылает тревожный сигнал. Беременной необходимо принять меры: прилечь, сделать дыхательную гимнастику, выпить таблетки или обратиться к врачу.

Сегодня гипоксия относится к числу наиболее распространенных перинатальных патологий (21–45% в общей структуре) и приводит к печальным последствиям: аномалиям развития, поражению центральной нервной системы, снижению адаптационных возможностей новорожденного. До сих пор состояние гипоксии плода можно было отследить лишь с помощью УЗИ или инвазивных методов диагностики. Но проводить такую диагностику часто противопоказано. Программно-аппаратный комплекс, разработанный в СибГМУ, безвреден и для малыша, и для мамы. Прибор уже опробовали в стенах НИИ акушерства и гинекологии, в акушерской клинике СибГМУ. Оценки практикующих врачей положительные.

– Сейчас необходимы деньги на производство установочной партии приборов для развернутых клинических испытаний, – объясняет Константин. – Затем можно будет переходить к регистрации прибора в Мин­здравсоцразвития. Только после этого прибор можно будет продавать в России. На все эти процедуры потребуется от трех до пяти лет.

Технология ученых СибГМУ не единственная в своем роде: подобные разработки ведутся в Самаре, ими заняты ученые в Oxford Mediсal. Задача, которая стоит перед томскими разработчиками, – быстрее внедрить устройство в медицинскую практику. Причем томская технология стоит гораздо дешевле зарубежных аналогов.

– Каждая будущая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок родился здоровым. Наиболее приемлемый и наименее затратный способ – это профилактика осложнений течения беременности. Оптимальным вариантом будет организация службы патронажа беременных. Это может стать государственным социальным проектом, – считает Константин Бразовский. – С его помощью можно снизить количество осложнений протекания беременности на 10–15%.

 

Елена Самбуева – ассистент, сотрудник кафедры медицинской и биологической кибернетики – на собственном опыте убедилась в эффективности прибора, участвуя в его клинических испытаниях. На фото слева – аспирант МБК Иван Толмачев, справа – доцент Константин Бразовский

 

От начала исследований до результата путь длиною в 20 лет. Исследования начинал Яков Пеккер – заведующий кафедрой медицинской и биологической кибернетики. Сегодня коллектив разработчиков – доцент Константин Бразовский, аспирант Иван Толмачев, ассистент Екатерина Киселева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *