Таежная Венеция

Жителей томских деревень учат зарабатывать на сельском туризме

Сельский туризм, агротуризм, экотуризм – новый вид отдыха приходит в дополнение трем «S» (Sun, Sea, Sand – солнце, море, песок). Все более популярными в мире становятся три «L» (Landscape, Lore, Leisure – пейзаж, традиции, досуг) – путешествия в места с нетронутой природой, знакомство с культурой местного населения, проживание в сельском доме… Похожую идею решили реализовать и в Томской области в проекте «Таежная Венеция».

«Огромный пласт впечатлений»

Одна из инициаторов «Таежной Венеции» Инна Анташкевич, эксперт по развитию сельского туризма, рассказывает:

– Вот один из примеров развития сельского туризма у наших соседей – в Киргизии все начиналось с одной деревни, причем не на берегу Иссык-Куля, а просто в степи – никаких гор и красот. Теперь туда приезжает много туристов – с удовольствием доят верблюдиц, выделывают кошмы, слушают местный фольклор. Если сначала в деревне был один гостевой дом, где могли остановиться иностранцы, то сейчас население заразилось идеей, и таких домов уже больше 50.

Проживание в сибирском деревенском доме тоже может стать экзотикой, считает Инна Анташкевич. Традиционная кухня (каши, квасы, борщи), чай из лекарственных растений, русская баня. На досуг – выступления местных коллективов, встречи с народными умельцами и мастер-классы: могут показать, как доить корову, готовить простоквашу и масло, косить сено, ткать половичок, плести из лозы.

Современные технологии позволяют противостоять насекомым, убеждены идеологи проекта – есть специальная одежда, репелленты и ловушки, работающие на ограниченной территории. И потому – катание на лошадях, фотоохота, рыбалка, сбор грибов и ягод, посещение фермы или пасеки и даже участие в строительстве экологического или культурно значимого для села объекта. В зимнее время – катание на лыжах и санях, строительство снежных городков…

– Экология, гостеприимность, тишина, размеренный быт, домашняя атмосфера, возможность почувствовать свои истоки, ощущение близости с природой – это огромный пласт впечатлений, который не могут дать дальние страны, – объясняет суть идеи сельского туризма Инна Анташкевич. – И это небольшие затраты.

Томское Причулымье

Идеологи – общественные организации АНО «СоДействие» и ТООФ «Центр общественного развития» – и эксперты проекта разработали маршрут путешествия по реке Чулым на территории четырех районов области. Отсюда и название – «Таежная Венеция».

– В каждом регионе есть свои природные достопримечательности, просто нужно их увидеть, – считает Инна Анташкевич. – В Томской области одна из очень перспективных зон – Причулымье.

Пробный тур состоялся прошлым летом и вызвал восхищение участников, в числе которых и директор областного КТБИ Ирина Нещадимова:

– Когда мы были в Австрии, то австрийцы рассказывали: «Наши семьи берут два отпуска: три недели отдыхают за пределами в Австрии, и еще две – семейный отдых с детьми на природе – коровка, кошечка, собачка, курочки…» И нашему горожанину этого не хватает, но пока Томская область в смысле туризма очень неактивна.

В конце прошлого года при финансовой поддержке областной администрации АНО «СоДействие» и ТООФ «Центр общественного развития» провели в Асино конференцию с участием администраций пяти районов, расположенных в бассейне Чулыма, центров творчества, местных жителей, краеведов, представителей турфирм. Уже готова концепция и программа развития туризма для Асиновского района, на областные средства будет отреставрирована усадьба Лампсаковых, работает «Город мастеров». Планируется создание сайта «Сельский туризм в томском Причулымье» с каталогом усадеб, заимок и гостевых домов. Инициаторы проекта хотят разработать комплекс маршрутов и услуг под брендом «Таежная Венеция» и внести его в областную целевую программу по развитию туризма.

Культурный и экономический рост села

– Проект реализован пока на 20%, и львиная часть работы впереди, – подытоживает Инна Анташкевич. – Пока основное финансирование – из областных грантов. Надо отметить администрацию Асиновского района, которая тоже начала вкладывать деньги в проект. Но самое главное – местные жители, которые готовы работать в этом направлении. Будем охватывать район за районом. Изучаем местность, а главное – создаем волну, которая настраивает людей на то, чтобы использовать свои дома как гостевые. И сдвинуть сознание людей – это самое тяжелое. Но я знаю, на что мы идем, поскольку видела, как это работает. Поэтому запланированы разработка маршрутных ниток в Причулымье, создание школы сельского туризма для сотрудников туркомпаний и начинающих владельцев гостевых домов и заимок. Проект мог бы помочь сохранить на селе молодежь, которая уезжает в город и мается по съемным квартирам, обеспечить сбыт сельскохозяйственной и сувенирной продукции, а главное – культурный и экономический рост местного населения.

 

По мнению авторов, потенциальные клиенты «Таежной Венеции» – не только зарубежные туристы, но и русские семьи, экстремальщики, любители больших компаний, молодежь, исследователи природы, молодые мамы и бабушки с детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *