Бунт педальных

Томские велосипедисты потребовали от власти построить дорожки и подкрепить велоспорт областной и городской программами

Томские велосипедисты направили петицию со 180 подписями на имя мэра и губернатора с требованием создать в городе условия для безопасного передвижения двухколесного транспорта.

«В частности, должны быть продуманы и реализованы схемы внутрирайонных и межрайонных веломаршрутов, путей подъезда на велосипедах к зеленым зонам. Рядом с входами в общественные здания, учреждения, магазины, спортивные сооружения, школы, вокзалы и т.п. должны быть оборудованы места для хранения велосипедов», – говорится в тексте обращения.

Велосипедисты также предлагают сформировать городскую и областную программы по обеспечению безопасности движения на велосипеде, рассчитанные на 10–15 лет, которые должны

войти в стратегию развития транспортной системы и развития спорта. Кроме того, подписавшиеся выступили с предложением организовать на территории ТВЗ собственное производство «ультрасовременных моделей велосипедов».

«При разработке концепции велосипедной стратегии Томска могли бы быть использованы разработки томских предпринимателей и ученых. Для этого необходимо участие инвесторов, заинтересованных в создании собственных производств и конструкторских бюро по проектированию и выпуску велосипедов новаторских направлений».

В свою очередь, представители мэрии отмечают, что единственная реальная проблема, которая возникает при велосипедном движении, – это качество вождения велосипедистов и автомобилистов и взаимное неуважение. При этом в администрации города подтверждают намерение мэра Николая Николайчука внести план строительства велосипедных полос в проект левобережной дороги:

– То, что велосипедные полосы будут учитываться при строительстве левобережной дороги, не предположение, это факт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *