Права потребителей

«Люди, представившиеся сотрудниками медицинской компании, продали родственнице «всеисцеляющий» бытовой прибор «Домашний доктор», который на самом деле не является медицинским. Может ли отдел защиты прав потребителей помочь в расторжении договора?

Галина Чеботарева»

 

– В отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ТО поступило несколько письменных и устных обращений с просьбой оказать помощь в расторжении договора купли-продажи электрических бытовых массажеров торговой марки Gold-Hand модели XS-2010 («Домашний доктор») (производитель – Китай), которые распространялись по системе сетевого маркетинга ООО «ДИИАС».

При продаже данных приборов представители «ДИИАС» приглашали на собеседование в основном пенсионеров и, представляясь работниками социальных и благотворительных служб, агитировали их приобрести прибор «Домашний доктор». Доверчивые граждане покупали его за 5 тыс. рублей, а через некоторое время, проконсультировавшись в ЛПУ, выясняли: данный аппарат противопоказан при имеющихся у них заболеваниях, не является медицинским и не оказывает лечебного эффекта.

В ходе проверки установлено: у «ДИИАС» (головной офис в Новокузнецке, филиал в Томске) в наличии сертификат соответствия на серийный выпуск вышеупомянутых массажеров, подтверждающий их безопасность. Покупателям вместе с прибором передавалась инструкция по применению, где указано: «Домашний доктор» не является медицинским прибором. Кроме того, в купоне-заказе предлагалось поставить подпись, подтверждающую получение потребителем полной информации о товаре, его свойствах, функциях, порядке обмена и возврата товара, а также то, что с противопоказаниями покупатель ознакомлен, исправность аппарата проверена и претензий к продавцу нет.

Таким образом, по наличию разрешительных документов и предоставляемой информации для потребителей нарушений законодательства о защите прав потребителей со стороны ООО «ДИИАС» не установлено.

Уважаемые потребители, прежде чем совершить покупку медицинских приборов, проконсультируйтесь у специалистов, посоветуйтесь с близкими!

Лариса БУЙКО, ведущий специалист отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *