Право на собственное тепло

24 июня УФАС по ТО приступит к рассмотрению дела в отношении ТГК-11. С жалобой на энергетиков обратился томич, который еще в 2003 году сконструировал и применил собственную самодельную систему отопления, при которой квартира отапливается за счет подачи горячей воды. Использование конструкции оформлено надлежащим образом. То есть централизованное теплоснабжение собственник квартиры не получает: он представил доказательства отключения стояков и приборов отопления от общей системы отопления.

Во время существования ОАО «Томскэнерго» счета на оплату отопления мужчине не выставлялись, оплата производилась только за горячую воду (по показаниям прибора учета ГВС). Но с 1 ноября 2007 года «Томскэнерго» было реорганизовано в форме присо-

единения к ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11».

И ТГК-11 стало выставлять заявителю счета на оплату отопления, а за неуплату начислять пеню.

УФАС в действиях ТГК-11 усматривает признаки нарушения закона «О защите конкуренции»: согласно ст. 10 запрещаются действия (бездействие) хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, в результате которых могут быть ущемлены интересы других лиц.

P.S. За последние семь лет это вторая подобная жалоба в УФАС. Первопроходцем за независимость был Иван Долгих, который отапливал квартиру электрическими радиаторами. От центрального отопления Долгих отказался в 2005 году, а в 2010-м еще судился с энергетиками и свое право отстоял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *