Виды на жительство

В течение года все муниципальные здания бывших детсадов будут освобождены

– Городу необходимо 3 тыс. мест в детсадах, чтобы решить проблему с устройством в дошкольные учреждения только самой остро нуждающейся категории ребятишек – в возрасте от 3 до 5 лет. В нынешнем году мы рассчитываем изыскать возможность и предоставить маленьким томичам до 2,5 тыс. мест, – заявил мэр Томска Николай Николайчук в рамках выездного совещания 15 июня.

На этот раз в центре внимания градоначальника оказались 11 объектов социальной сферы – помещения бывших детских садов, отданные когда-то различным организациям и управленческим структурам. Теперь их предстоит вернуть прежним хозяевам – дошколятам, а нынешних жильцов переселить в другие здания. К счастью, владельцем помещений так и остался муниципалитет, так что перспектива сниматься с насиженных мест хотя никого и не радует, но и открытых споров не вызывает. Город дал – город взял…

Сегодня на этих площадях разместились Центр сибирского фольклора, МАОУ «Планирование карьеры», городской департамент образования, ДДЮ «Кедр», приют «Друг», коррекционные и обычные школы. Новых адресов им пока не предложено, и чемоданов никто не собирает. Но градоначальник дал понять, что переезд будет продуманным и неспешным: «Сегодня у вас хорошо, а завтра будет еще лучше!» – обнадеживал он директоров.

Меряя широким шагом территории бывших садов, Николай Николайчук оценивал их и сами здания по нескольким позициям. Приспособленное здание или типовое? Что переделано внутри? Сохранились ли пищеблок, спортзалы, игровые комнаты? Не урезана ли прилегающая площадка? В каком состоянии кровля? И главное – сколько групп здесь можно организовать?

Нехитрый арифметический подсчет в конце этого смотра показал: семь зданий вполне пригодны для размещения детей, а переделки минимальны.

– Умножим 7 на 200, – прикидывал Николайчук, – получим около 1 400 мест.

В первую очередь детям планируется передать здания, где сейчас размещаются центры «Семья» (ул. Куйбышева, 1), сибирского фольклора (пер. Лесной, 6) и планирования карьеры (пр. Ленина, 116), школы № 16, 17, 45 и типовое здание на Иркутском тракте.

Откроет список на великое переселение городской департамент образования. Чиновникам предстоит освободить помещение за нынешнее лето. Куда они переберутся с Пушкина, 12? Пока неизвестно. Зато уже ясно, кто займет их место: центр дошкольного образования, приписанный к какому-нибудь из детских садов. Создать на этой базе полноценный детский сад, по оценкам экспертов, проблематично и дорого. Однако при небольших вложениях там можно открыть центр, где в дневное время за детьми будет обеспечен присмотр и уход. Здесь может быть организован подвоз питания, установлены дополнительные туалеты, кровати-трансформеры и т.д. Дело это настолько решенное, что Николай Николайчук на ходу исключил департамент из графика объезда. Что на него смотреть? Бывали – знаем…

Остальным на смену места жительства отводится год. Пока неясно будущее детского объединения «Кедр» – оно занимает хотя и ухоженное, но приспособленное помещение в жилом доме на ул. Красноармейской, 116. Есть ли смысл возвращать сюда сад, чтобы потом начинать думать о его переводе?

Еще один объект, которому не суждено стать детским садом, – школа № 56. Но это не значит, что ее здание не будет задействовано в программе. Во время объезда родилась идея: подселить на свободные площади школы Центр планирования карьеры.

Коррекционная школа, которая сегодня занимает помещение на пр. Ленина, возможно, уступит его Гуманитарному лицею. Градоначальник считает, что лицей – кузница кадров для университета и территориально должен располагаться неподалеку от ТГУ.

 

Конкретная стоимость переселения организаций из зданий бывших детсадов и образование на их площадях дошкольных учреждений пока не озвучивается, но естественно, что расходы лягут на плечи муниципалитета – они станут отдельной статьей расходов в бюджете-2012.

 

«За 3,5 последних года мы уже увеличили количество мест в садах с 14 до 20 тыс. А это практически 20 новых детских садов», – отметил Николай Николайчук

 

Открытие дошкольных учреждений во всех 11 зданиях с учетом строящихся и находящихся в ремонте детских садов позволит создать дополнительно в Томске порядка 2,5 тыс. мест для дошколят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *