Поймать на крючок

Идеи молодых предпринимателей отличаются новаторством

 23 мая завершился очередной прием заявок на конкурс предпринимательских проектов «Перспектива» – для молодежи до 30 лет. Томск стал первым регионом, запустив программу поддержки молодых предпринимателей в конце 2010 года. Одним из победителей первого конкурса стала компания «Сибмакет», которая выбрала для своего развития почти уникальную для сибирского рынка услугу – изготовление макетов.

Пустая ниша

Молодые предприниматели выбрали для себя редкое ремесло – изготовление макетов. Это создание мини-копий различных зданий, сооружений, оборудования и ландшафтов: коттеджных поселков, многоэтажных жилых домов, заводов, мостов, железных дорог…

– У меня интуитивное ощущение, что наш продукт будет востребован в самых разных областях. Ведь макет просто необходим для выставок и может стать хорошим крючком для инвестора, делового партнера, подрядчика, клиентов, – убежден директор «СибМакет» Игорь Ковалев и вспоминает недавний случай: – Один из наших макетов установили в здании администрации города Киселевска Кемеровской области, и он так привлекал внимание, что возле него стали собираться бизнесмены, что-то обсуждать, и теперь это общее место встречи.

Идея сделать макетную мастерскую у Игоря Ковалева появилась после визита к друзьям – в подобную компанию в Санкт-Петербурге. Изучив отрасль, удалось выяснить – заказы на изготовление макетов сегодня практически полностью оседают в Москве и Санкт-Петербурге. В Сибири эта ниша оказалась пустой – профессиональных компаний-изготовителей здесь попросту нет. В Томске кустарным способом макеты делают студенты ТГАСУ, и солидные компании направляют заказы в западную часть России.

Бизнес-стратегия

Соучредители Игоря Ковалева выпускники ТУСУРа Виктор Чунарев и Александр Девянин взяли на себя технологическую реализацию проекта – от поиска помещений и оборудования до выполнения заказов. Мастерская разместилась в здании 20-го лицея. В помещениях, где еще год назад зияла пустота – деревянные рамы, затянутые полиэтиленовой пленкой, перемерзшие батареи, ободранные стены… На ремонт предприниматели потратили около 200 тыс. Еще почти 600 ушло на покупку оборудования – лазерного станка для резки различных материалов и 3D-фрезерно-гравировального станка с компьютерным управлением, который может обрабатывать пластик, полистирол, оргстекло, дерево, алюминий, бронзу. Создали сайт (www.sibmaket.com). А чтобы облегчить первые шаги, приняли участие в конкурсе молодежных предпринимательских проектов «Перспектива», по условиям которого государство компенсирует 70% потраченных средств, но не более 400 тыс. рублей.

– На момент подачи заявки мы уже потратили 846 тыс. рублей, – рассказывает Виктор Чунарев. – Нам компенсировали 350 тыс., и это здорово помогло, ведь первые клиенты даются нелегко, и сейчас мы еще находимся в состоянии окупаемости оборудования и средств, которые вложили в ремонт. И только через три года надеемся выйти на прибыль.

В первый год «Сибмакет» получил более десятка крупных заказов – из Томска, Москвы, Новокузнецка… Так, учебный центр АК «Транснефть» заказал макеты нефтяной бочки в разрезе и нефтеперекачивающей станции. Новокузнецкая компания «Нефтехимсервис» заказала макет будущего НПЗ, который строится под Анжеро-Судженском. А выполненные «Сибмакетом» объекты деревянного зодчества вместе с губернатором и мэром уже побывали в Китае и Австралии, еще один в качестве сувенира уехал во Францию… При этом одно из преимуществ «Сибмакета» – цена. Предприниматели уверяют, она почти вдвое ниже столичной. На работу в компанию привлекают выпускников ТГАСУ, профессиональных художников.

Поддержка государства

Всего поддержку государства в рамках первого конкурса предпринимательских проектов «Перспектива», организованного областным департаментом развития предпринимательства и реального сектора экономики, получили 30 томских компаний – каждая почти по 400 тыс. рублей.

– Хочу отметить, что в этом конкурсе сделан акцент на инновационные проекты, и надо отметить, что молодые люди предложили интересные идеи, многих еще даже нет на рынке, – говорит Елена Лазарева, заместитель директора ОГАУ «Томский региональный ресурсный центр».

– Это изготовление медицинского оборудования, различных средств коммуникации и связи, агентства по организации свадеб, – добавляет Анна Макарова, координатор молодежных проектов ОГАУ «Томский региональный ресурсный центр». – Проекты очень интересные, и сегодня им не хватает только финансовой поддержки.

Итоги второго конкурса «Перспектива» подведут в июне. А третий конкурс будет объявлен уже в середине лета.

 

Виктор Чунарев, Александр Девянин, Игорь Ковалев: «В планах компании «Сибмакет» завоевать 50% рынка от Сибири до Дальнего Востока»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *