Выход из информационного тупика

Администрация Томского района и компания «МегаФон» подписали соглашение о развитии телекоммуникационной инфраструктуры

 15 июня глава администрации Томского района Владимир Лукьянов и директор Томского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Денис Маликов скрепили подписями очень важный для жителей района документ – рамочное соглашение о развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории. Проект предполагает предоставление в ближайшем будущем полного спектра современных и качественных услуг электросвязи, а также развитие сети третьего поколения (3G) на территории 19 поселений Томского района.

 

Вспомните Подломск

– У этих 19 поселений есть свои сайты, сайты и компьютеры есть также и у школ, но из-за плохой связи они практически не работают, – поясняет Владимир Лукьянов. – К сожалению, пока не все из 120 поселений Томского района охвачены возможностями телефонии и скоростного Интернета. Сделать связь на селе по-настоящему надежной и качественной – это вопрос не только комфорта, но и безопасности. Ведь в ситуации ЧС связь решает очень многое – вспомните Подломск…

Человек должен иметь возможность запросить нужную ему справку или документ из дома и так же легко и быстро ее получить, налоговая должна получать декларации в электронной форме, уверен глава района.

– А у нас даже районная администрация как налогоплательщик отчитывается в бумажном варианте…

Уравнять в правах деревню

Современное общество невозможно представить без сотовой связи и интернет-доступа, а вот деревню, почему-то считается, можно. Но ведь удаленному от административного центра поселку современные средства коммуникации нужны порой еще острее, чем городу. Многие простые для горожанина житейские дела жителю глубинки практически недоступны. Но благодаря Интернету ситуация в корне меняется: деревенский школьник может принять участие в областной или всероссийской олимпиаде, фельдшер – показать своего пациента и проконсультироваться со светилой-специалистом из областного центра, пенсионер – получить нужную ему госуслугу дистанционно.

– Нужно, чтобы каждый житель Томского района мог зайти на нужный ему сайт, получить требуемую информацию или услугу и чувствовать себя ничем не хуже жителя большого города – именно ради такого будущего компания и подписывает сегодняшнее соглашение, – поясняет Денис Маликов.

Как бусины на нитке

Сегодня в Томском районе функционирует 25 базовых станций, компания планирует уже до конца этого года построить еще 10. Большая часть базовых станций района и порядка 40% станций области в соответствии с планами «МегаФона» должны быть связаны волоконно-оптической сетью – нанизаны на ВОЛС как бусины на нитку. Благодаря этому Интернет будет быстрым, а связь – надежной.

– Доступ к информации, к современным информационным технологиям невозможен без волоконно-оптической сети, – подчеркивает Денис Маликов.

Базовые станции, подключенные к ВОЛС, позволяют «переварить» очень большой трафик. А сеть 3G, которую «МегаФон» собирается раскинуть по всему Томскому району, – это альтернатива проводному Интернету, позволяющая получать тот же спектр услуг. Воткни в компьютер модем – и участвуй в электронных торгах, полноценно пользуйся сайтами, скачивай музыку, кино, живи в социальных сетях, общайся по скайпу…

Связь – живой организм

На вопрос о стоимости и сроках действия соглашения директор Томского отделения «МегаФона» отвечает:

– По сути, оно безразмерное и бессрочное, ведь сотовая связь – это живой организм, тут совершенствованию нет предела. Вспомните: то, что казалось нам недостижимой мечтой еще пару лет назад, сегодня уже реальность… Подписанное сегодня соглашение позволит объединить технологии (в лице нашей компании) с пожеланиями и требованиями, которые предъявляют жители, государство к муниципальной власти. Данный подход поможет нам предоставить людям именно тот продукт, который нужен, и именно там, где он нужен в первую очередь. Считаю, вместе мы делаем общее дело – развиваем Россию.

Некоммерческий проект

А глава района подчеркивает:

– Этот проект некоммерческий. 47 населенных пунктов нашей территории уже покрыты сотовой связью, но это менее половины. В Наумовке ее нет, очень проблемные направления – Калтайское, Спасское, Воронинское, Итатское, Турунтаевское, Новорождественское… Знаете, новорождественские дети считают своим губернатором Амана Тулеева, потому что каждый день видят его по телевизору; томского телевидения, как и Интернета, там нет. Мы же хотим все свои населенные пункты сделать доступными для современных видов связи.

Все вопросы по выделению земельных участков, оформлению разрешительных документов для строительства станций «МегаФоном» власть, по словам Лукьянова, ставит в разряд первоочередных:

– Компания идет к нам с открытым сердцем, а потому этому проекту – зеленый свет. Нам важно, что «МегаФон» не просто расширяет спектр обычных платных услуг (SMS, телефония), как это делают другие операторы, но и несет 3G-технологии в далекие поселки, куда проводной Интернет скоро не придет. Компания сама взвалила на себя эту ношу…

Реклама

 

На сегодня в зоне действия сетей «МегаФон» находится более 80% населения Томской области. Компания – лидер по передаче данных, в 2010 году она значительно модернизировала свою сеть, первой среди операторов Сибири запустив сети стандарта HSPA+ – технологию, позволившую вдвое увеличить скорость мобильного Интернета. В 2010 году на развитие сетей третьего поколения в Сибири компания потратила более 7 млрд рублей, это позволило ей выйти на первое место по объемам проникновения сетей 3G – в России, в Сибири и в Томской области. В 2010 году протяженность ВОЛС «МегаФон» увеличилась более чем на 70%, в Сибири она составляет более 11 тыс. км – этим оптоволокном можно было бы обернуть земной шар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *