Под жестким контролем

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области продолжает проверку детских учреждений  

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович продолжает плановую ревизию государственных и муниципальных районных учреждений, предоставляющих различные социальные услуги детям. На этой неделе проверке на предмет наличия нарушений прав ребенка, а также обеспечения достаточного уровня безопасности и благоприятных условий пребывания детей подверглись учреждения Кожевниковского и Шегарского районов. Нарушений в них выявлено не было. Однако руководители данных организаций обратили внимание омбудсмена на ряд затруднений, с которыми они сталкиваются в своей работе – недостаток кадров в детских садах, детских домах, школах и т.д. и недостаток рабочих мест для подростков: потенциальные работодатели чаще всего отказывают в приеме на работу, не желая брать ответственность за несовершеннолетних. (Отметим, что и в других районах области озвучивали те же проблемы). В свою очередь Людмила Эфтимович акцентировала внимание руководства детских учреждений образования и здравоохранения на вопросе обеспечения безопасности их территорий.

Особенное внимание в ходе рабочих поездок уполномоченный по правам ребенка обращает на организацию летнего детского отдыха. На каникулах детские лагеря, особенно с дневным пребыванием, очень востребованы.

– Всегда считала и еще раз убеждаюсь, что правильно организованный лагерь дневного пребывания очень востребован и в городе, и в поселке, особенно для детей младшего школьного возраста. Большинство этих ребятишек плохо переносят длительную разлуку с родителями, и это нормально, а дневной лагерь обеспечивает и присмотр, и развлечение, и питание, – считает Людмила Эфтимович.

Кроме двух плановых поездок в указанные районы Людмила Эфтимович выезжала и в с. Александровское – необходимо было проверить условия жизни ребенка.

 

КСТАТИ

В Кемерово на минувшей неделе состоялся сбор уполномоченных по правам ребенка и уполномоченных по правам человека, а также представителей органов прокуратуры, судебной системы, ФСИН, ФССП. Сбор прошел под эгидой представителей президента и был посвящен оптимизации взаимодействия институтов уполномоченного по правам ребенка и человека с вышеперечисленными органами.

Уполномоченным было предложено разработать и заключить соглашения с указанными структурами. Подобного рода соглашение между омбудсменом и Следственным управлением Следственного комитета РФ по Томской области уже заключено и регламентирует вопросы взаимодействия в сфере противодействия преступным посягательствам против детей и подростков, а также предупреждения преступности среди несовершеннолетних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *