Коррупция по-томски

44 процента томичей не дали бы взятку чиновнику

Два месяца на сайте областного парламента в рамках проекта «43-й депутат» проводился опрос томичей на тему коррупции: «Взятки – гладки? Взятки – гадки!». Посетителям сайта предлагалось ответить на 11 вопросов.

65% проголосовавших оценивают уровень коррупции в Томской области как высокий.

Наиболее коррумпированными, по мнению участников анкетирования, в нашем регионе являются правоохранительная система (22%), муниципальные органы власти (18%) и строительство (12%).

На вопрос «Сталкивались ли вы лично со случаями, когда у вас кто-либо из должностных лиц, работающих в государственных или муниципальных организациях, просил или ожидал неофициальную плату (или другие формы вознаграждения) за свои услуги?» 67% принявших участие в опросе ответили положительно: «Да, сталкивался».

Ущерб от коррупции в государственных и муниципальных учреждениях больше всего, считает аудитория, испытывает население (54%), само государство (25%) и бизнес (14%). В качестве главной причины существования коррупции во власти называются корыстные интересы чиновников (45%), 18% указали на несовершенство законов и 16% – на отсутствие гражданского контроля.

44% томичей не допускают возможности дать взятку должностному лицу. В то же время 39% опрошенных отметили, что дали бы взятку, если это отвечало бы их интересам. При этом существующую систему борьбы с коррупцией подавляющее большинство респондентов (93%) оценивают как неэффективную. В качестве главного недостатка люди отмечают мягкость мер наказания за мздоимство (36%) и низкую правовую активность населения, которое предпочитает не связываться с коррупционерами (21%). Участвующая в опросе аудитория в целом поддерживает ужесточение имеющихся и введение новых мер борьбы с коррупцией. Одной из наиболее эффективных мер названа конфискация имущества (53%), введение уголовной ответственности за посредничество при даче взятки (45%) и введение штрафов за взятки, которые превышают размер самой взятки в 100 раз (40%).

Томичи считают, что только радикальные меры могут снизить коррупцию. Среди предложенных мер – смертная казнь или пожизненное заключение, значительное ужесточение уголовного наказания (увеличение сроков уголовной ответственности, лишение права на условно-досрочное освобождение, полная конфискация имущества, а также введение практики физических увечий взяточникам (ампутация руки, отрезание пальцев и т.д.).

 

Вся информация на сайте: http://duma.tomsk.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *