Деньги учителям

С 1 сентября средняя зарплата томских педагогов вырастет на 30 процентов  

Вопрос повышения заработной платы педагогам с 1сентября этого года стал главной темой обсуждения на заседании комиссии по образованию, науке и культуре комитета по труду и социальной политике областного парламента.

На VI съезде Всероссийского педагогического собрания Владимир Путин заявил о модернизации российской системы общего образования, в том числе повышении зарплаты школьным учителям. Кроме того, 31 мая этого года вышло постановление Правительства РФ от 31 мая 2011 года № 436 о субсидиях из федерального бюджета на модернизацию региональных систем общего образования, где определены средства, которые будут выделены территориям. Томская область получит 174,5 млн рублей.

– Уже с 1 сентября этого года фонд заработной платы педагогов должен быть увеличен сразу на 30%. А в течение двух лет средняя зарплата учителя должна быть как минимум равна средней заработной плате по экономике в конкретном регионе, – сказал премьер-министр.

За первый квартал 2011 года средняя заработная плата по Томской области составила 21 845 рублей, а средняя заработная плата педагогов за этот же период – 15 515 рублей. По этому показателю наш регион стоит на четвертом месте в СФО после Республики Тыва, Красноярского края и Кемеровской области.

Таким образом, с 1 сентября фонд оплаты труда томских учителей увеличится на 30%, сюда входит июньское повышение зарплаты на 6,5%. Затем власть должна увеличивать фонд ежеквартально, чтобы к концу 2013 года поднять среднюю зарплату педагогов до уровня средней зарплаты в регионе. По подсчетам, на 30-процентное повышение необходимо 125 млн рублей. По городу Томску с учетом увеличения средняя зарплата учителя будет 18 тыс. (сегодня – порядка 15 тыс.).

Часть выделяемых средств пойдет на увеличение базовой ставки заработной платы, другая – на стимулирующие выплаты. Так что зарплата возрастет не у всех одинаково.

Однако члены комиссии ставили вопрос повышения оплаты труда всем работникам сферы образования.

– В процессе обсуждения нам пытались объяснить, что это коснется только учителей, с чем члены комиссии не согласились, – подчеркнул председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев. – На результат работы школьного педагога влияет работа всех – нянечки в детском саду, воспитателя, логопеда, психолога и повара. Поэтому нельзя выделять одних и ущемлять других.

В итоге комиссия рекомендовала исполнительной власти найти варианты для увеличения зарплаты всем, кто трудится в сфере образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *