Лапка и высокие технологии

Холдинг «Солагран» презентовал проект по созданию в Томске производства фармпрепаратов нового поколения

Проект компании «Солагран» во многом не типичен для сегодняшней действительности и особенно – для томской. Дело даже не в революционной инновационности – об исключительности своего продукта, как правило, заявляет абсолютное большинство инноваторов. И не в масштабе, пожалуй…

Миллионы на внедрение

Хотя, если сплюсовать вложенные и требуемые инвестиции, сумма выйдет очень даже солидная. Австралийские инвесторы уже потратили на проект около 25 млн долларов, на сооружение завода в ТВЗ нужно еще 40 млн, на создание новых мощностей в Семилужках для обеспечения первичным экстрактом нового завода – еще 10 млн, на разработку мобильных установок для заготовки хвойной лапки на лесосеках – еще 5 млн долларов плюс запуск серийного их производства… В Сколково «Солагран» открыл медико-биологический технологический научный центр «Дариус», который будет разрабатывать, в партнерстве с аккредитованными клиниками проводить клинические испытания и регистрировать новые лекарственные средства. Затраты на это тоже будут ого-го, ведь общепризнано: разработка и вывод на рынок нового лекарства обходится в 3–5 млн долларов. Тогда амбициозная задача – создание линейки из 20 фармпрепаратов нового поколения на основе полипренолов – выливается еще в 60–100 млн долларов…

Все наоборот

Но более всего в проекте удивляет не это, а подходы, обратные традиционно российским. Например, главные компании холдинга «Солагран Сан» (представитель австралийской Solagran Limited в России) зарегистрированы и размещены в Томске, а филиалы – в Москве и Санкт-Петербурге. Производимая в Семилужках субстанция, получаемая путем сложной экстракции из хвойной зелени, в разных формах давно и успешно продается на рынки Австралии, Юго-Восточной Азии и Малайзии, сейчас она проходит регистрацию и в Америке. В России же как лекарство зарегистрирован только один «Ропрен», остальные продукты распространяются не так масштабно и только в виде биодобавок. Патенты на технологию получены сначала мировые. Да и на широкую публику компания вынесла свой проект только сейчас, хотя производство налажено еще в 2004-м…

«Большая честь для нас»

Эта странность бросалась в глаза и на прошедшем 14 июня заседании регионального инвестиционного совета в обладминистрации, где презентовался этот проект. Получилось, что в его значимости томскую аудиторию убеждали партнеры-подрядчики «Солаграна» – генеральный проектировщик завода, известная чешская компания FAVIA (с 1997 года построившая более 30 фармпредприятий в России, в том числе несколько производств для «Фармстандарта-Томскхимфарма») и строитель – российское подразделение финского концерна Ruukki (работает в 27 странах, годовой оборот 24 млрд евро).

– Для группы компаний FAVIA большая честь принимать участие в столь сложном и интересном проекте, – заявил коммерческий директор FAVIA Europe s.r.o. Максим Хамет. – Во-первых, это по-настоящему инновационный проект. Его проектная документация соответствует не только российскому законодательству, но и законодательству Евросоюза и стандартам GMP, а значит, у компании серьезный экспортный потенциал.

Г-н Хамет заверил, что новое производство предусматривает высокую степень автоматизации процессов, особую чистоту продукции, строжайший контроль защиты окружающей среды.

– Завод станет одним из наиболее высокотехнологичных предприятий Томской области, – убежден директор FAVIA Europe s.r.o. – Думаю, данный проект по его сложности и финансам является одним из наиболее значимых на ближайшие годы в сотрудничестве между чешскими и российскими компаниями. И в связи с этим мы бы хотели просить согласия главы области с нашим ходатайством о включении данного проекта в разряд приоритетных, и в список, который ведет межправительственная российско-чешская комиссия по промышленному и инвестиционному сотрудничеству. Это помогло бы получить дополнительную поддержку со стороны государственных органов Чехии и России при его реализации.

Хвойный вопрос

Слабые, непроработанные места проекта были озвучены тут же, на заседании инвесткомиссии: это проблема газификации завода в Семилужках, а главное – проблема сырьевого обеспечения будущего завода. Пока Sibex перерабатывает около 300 тонн в год хвойной лапки в год, а планирует – 1 тыс. тонн в месяц.

– Глубокая переработка лесного сырья, отходов лесной промышленности вместо массового сжигания и захламления лесосек – это прекрасно. Но дьявол кроется в деталях: даже при наличии в его распоряжении мобильных технологических установок лесозаготовитель не будет с вами работать, если не увидит выгоды для себя, – заметил губернатор Виктор Кресс. – Может, стоит подумать и принять областной закон, запрещающий жечь лапку?

 

«Солагран Сан» – российская дочерняя структура австралийской биотехнологической компании Solagran Limited, специализирующейся на производстве биологически активных веществ из натурального растительного сырья. В холдинг также входят ООО «Sibex» (завод экстрактов Sibex в селе Семилужки – первое в мире промышленное производство полипренолов) и ООО «Солагифт» (резидент ТВЗ, создающий крупное промышленное GMP-сертифицированное производство фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм из хвойной зелени, которое должно быть запущено в 2014 году).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 6 =