Уголовный результат недостроя

В Томске по факту неисполнения строительной организацией своих обязательств перед дольщиками возбуждено очередное уголовное дело – третье по счету. На этот раз речь идет об ООО «СУ «Монолит».

Проверку деятельности этой компании на предмет соблюдения законодательства в сфере долевого строительства провела прокуратура Октябрьского района. Выяснилось, что в 2005 году «Монолит» запланировал построить многоквартирный дом по ул. Лебедева, 30–34 (строительный адрес). Заявленная общая площадь дома – почти 7 тыс. кв. м, сметная стоимость 120 квартир – 208 млн рублей.

С 2005 года в обществе заключили 67 договоров долевого участия на общую сумму свыше 70 млн рублей. Между тем строительство дома до настоящего времени не велось: готовность объекта расценена Департаментом строительства и архитектуры Томской области как нулевая. Усмотрев в действиях руководства ООО «СУ «Монолит» признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, прокурор района направил материалы проверки в Следственную часть СУ при УВД по Томской области.

— Уголовное дело возбуждено по факту неисполнения ООО «СУ «Монолит» своих обязательств по строительству дома по ул. Лебедева, 30–34, перед одним из участников этого долевого строительства, – детализирует Рамиз Кахиев, начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СУ при УВД по ТО. – По данным доследственной проверки, денежные средства пострадавшего дольщика в сумме более 1 900 тыс. рублей, полученные в качестве строительного взноса, были потрачены управленцами ООО «СУ «Монолит» на иные цели. Указанные действия квалифицированы следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Расследование уголовного дела поставлено на контроль в прокуратуре области, поскольку является резонансным.

P.S. Напомним, ранее уголовное преследование, связанное с неисполнением обязательств перед дольщиками, коснулось ООО «Строймонтаж-М» и ООО «СУ-21». Первая компания еще в 2006–2008 годах собирала деньги с потенциальных новоселов на строительство домов на трех заявленных площадках – на пр. Фрунзе и ул. С.-Щедрина, однако никаких работ там не ведется до сих пор. В материалах заявления 23 потерпевших, сумма ущерба – 32 520 млн рублей. На этой неделе дело застройщика передано в прокуратуру Советского района, оно проходит стадию утверждения обвинительного заключения.

Что касается ООО «СУ-21», следствие установило: компания, заключив с дольщиками порядка 60 долевых договоров на строительство многоэтажки по ул. Кошурникова, получила не менее 82 116 млн рублей, но дом до сих пор не построен, хотя все сроки давно вышли. Расследование по делу продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *