Особый путь

Томской области удалось достичь уникальных показателей в борьбе с туберкулезом. Но расслабляться рано

 

В начале июня в Москве прошел традиционный – уже девятый по счету – Всероссийский съезд фтизиатров. Здесь подводили итоги минувшей пятилетки борьбы с туберкулезом, обсуждали новейшие достижения медицины и лучшие проекты. Томским фтизиатрам было о чем рассказать коллегам: опыт борьбы с туберкулезом в Томской области ВОЗ называет золотым стандартом оказания медпомощи.

Своей дорогой

Своими достижениями в борьбе с туберкулезом наша область выгодно выделяется на российском уровне.

– На одного умершего от туберкулеза у нас в среднем приходится 12 излеченных, – рассказывает главный врач противотуберкулезного диспансера Сергей Мишустин, – при том, что в Сибири этот показатель равен 4,5, а в среднем по России и того меньше…

В Томской области вообще самый низкий уровень заболеваемости, смертности и распространенности туберкулеза в Сибири и на Дальнем Востоке. Все это – результат кропотливой работы, взаимодействия местных фтизиатров с интернациональными грантовыми фондами. Первые деньги на борьбу с туберкулезом по международной линии в Томске получили в 1994 году от британской организации MERLIN. C 1998 года томичи сотрудничают с партнерством «Во имя здоровья» Гарвардской медицинской школы. Эпидемиологическую ситуацию в области улучшали и с помощью средств фонда Сороса.

А в 2004 году при поддержке губернатора Томской области удалось получить грант от Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью – 10,7 млн долларов на пять лет. Борьбу с этой формой заболевания томичи начали практиковать первыми на постсоветском пространстве, пятыми в мире. Деньги шли на приобретение дорогостоящих препаратов, расходных материалов для лабораторий, на соцподдержку больных… В 2009 году срок гранта истек. После тщательного мониторинга результатов работы ВОЗ приняла решение продлить финансирование томского проекта: в 2010 году нам на 6 лет выделили еще 15,4 млн долларов.

Выявлять больше

В 2005 году Томская область приняла свою собственную концепцию развития фтизиатрической службы. Пока на федеральном уровне боролись за снижение заболеваемости, томские фтизиатры работали над повышением выявляемости туберкулеза в общелечебной сети – повышением охвата профилактическими осмотрами на туберкулез в поликлиниках, в общелечебных практиках:

– Именно за счет того, что мы вычищаем туберкулез на более ранних фазах, мы достигаем снижения смертности, – говорит Сергей Мишустин.

Логическую цепочку: повышение выявляемости – снижение смертности и лишь в перспективе – снижение заболеваемости – теперь разделяют и на уровне Федерации – по такому принципу выстраивается работа во всех регионах России.

И хотя томичи первыми активизировали работу по предупреждению распространения туберкулеза, проблемы все равно остаются.

– Врачи общей практики не всегда понимают, что туберкулез бушует не в туберкулезной службе – он бушует в общелечебной сети. Он бушует в маршрутках, в магазинах, на улицах, – отмечает Мишустин.

«Спутники» собутыльников

Чтобы обезопасить томичей от заболевания, в противотуберкулезном диспансере особенно плотно работают с маргинальными элементами.

– Дело в том, что туберкулез – это крайне коварное инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку, – объясняет Мишустин. – И от него никто не застрахован. Болезнь может прорваться на любой социальный уровень.

В томской противотуберкулезной службе изобрели особый термин: «пациентоориентированные подходы».

– Сюда входят клинический мониторинг, психологическая поддержка, социальная поддержка – ежедневные продуктовые наборы на 65 рублей каждому пациенту, – объясняет Мишустин. – Пришел на лечение – получи набор. Для некоторых наших подопечных продпайки – единственный источник пропитания.

Но не всем пациентам хватает упорства даже есть по расписанию. Самые ярые отказчики от лечения переводятся на программу «Спутник». Специальная бригада разыскивает этих больных у друзей, собутыльников, подруг – в распоряжении специалистов есть список мест, где обычно бывают недисциплинированные пациенты. Отыскав их, члены бригады выдают больным противотуберкулезные препараты и в качестве поощрения вручают продуктовый набор.

Да, это энерго- и финансово весьма затратно, – соглашается Мишустин. – Но результат того стоит: приверженность к лечению у таких пациентов составила порядка 94%. Хотя среди наших обычных больных – тех, которые не отказываются от лечения, он составляет 85%.

(Показатель отрыва от лечения в Томской области тоже один из самых низких: 10%, в среднем по России он в два раза больше.)

Когда б вы знали, из какого сора…

Благодаря уникальным достижениям томских фтизиатров в областную противотубер­кулезную службу тянется бесконечная вереница зарубежных делегатов – приезжают перенимать опыт. Только за минувшие 6 лет Томск посетили 38 делегаций (Россия, СНГ, Болгария, Сирия, Турция, Пакистан). Гости только руками разводят: как в таких условиях удается достигать удивительных результатов? Здания тубучреждений и особенно диспансера и правда производят впечатление удручающее: ветхие, покосившиеся – запущены в эксплуатацию более 100 лет назад! Последний капремонт – 38 лет назад. Томские фтизиатры подсказывают ответ: достаточно иметь качественные медикаменты, хорошую лабораторию и стабильно (на грани фанатизма) работающий персонал.

– А вот с этим возникает громаднейшая проблема, – грустно замечает Мишустин. – Фтизиатрия не является престижной специальностью. Мы работаем с маргинальными слоями населения. С алкоголиками. Бывшими осужденными. Зарплата практически не отличима от других специальностей. Мы сами рискуем заболеть, поэтому молодежь не идет к нам работать. Коллектив стареет, уходят ветераны…

Если проблему обеспечения медикаментами, приобретения оборудования для лаборатории томские фтизиатры решили за счет грантовых средств, то вопрос зарплаты и ремонта помещений находится в компетенции федеральной и областной властей. Но даже в проект модернизации здравоохранения Минздрава РФ тубслужба, как и прочие, не работающие в системе ОМС, не попали, а значит, нет надбавки к зарплате, обеспечения оборудованием, ремонта помещений….

– Мы надеемся, что власть не оставит этот вопрос без внимания, – говорит Мишустин. – Решение губернатора по скорейшему строительству новой лаборатории поможет значительно увеличить эффективность лечения лекарственно-устойчивой формы туберкулеза. С помощью новой аппаратуры, финансы на приобретение которой у нас заложены в гранте, мы сможем за 90 минут определить, устойчива ли форма заболевания к тому или иному препарату. Это значительно увеличит эффективность лечения.

Томской области удалось достигнуть неплохих результатов в борьбе с туберкулезом. Но медики уверены – расслабляться рано.

– 24 марта Всемирная организация здравоохранения ежегодно проводит день борьбы с туберкулезом. В этом году ВОЗ объявила: мы заканчиваем с риторикой борьбы с туберкулезом. И ставит новую задачу: ликвидация туберкулеза как заболевания во всем мире. В 2000 году ООН в индикаторах «Целей тысячелетия» установила – достичь снижения смертности и распространенности туберкулеза в мире к 2015 году. В Томской области с 2004 года смертность уже снижена в 2 раза, распространенность в 1,8 раза, а заболеваемость за 2009–2010 годы снизилась на 23%.

Обследование всех групп риска по туберкулезу станет новым качественным шагом в очищении томского общества от этого заболевания. Только совместными усилиями мы ликвидируем туберкулез как социально значимое и социально опасное заболевание.

Здоровья, счастья и благоденствия вам, дорогие коллеги!

С Днем медицинского работника!

 

Поздравление

Уважаемые работники здравоохранения!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Труд медика всегда был и остается самым благородным и востребованным в обществе. Именно вам мы обязаны своим появлением на свет, хорошим самочувствием и настроением. В трудные минуты вы помогаете нам преодолевать болезни, возвращаете надежду и радость жизни. Ваш профессионализм, искреннюю заботу с благодарностью вспоминают тысячи пациентов.

В последние несколько лет произошли значимые перемены в системе здравоохранения Томской области – запущена программа модернизации здравоохранения, на базе СибГМУ создана технологическая платформа «Медицина будущего», достроен и начал работу областной перинатальный центр, стартовала программа создания сосудистых центров. Все это делает нашу область регионом, где каждый человек может получить качественную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях. Счастья вам и вашим семьям!

Виктор КРЕСС, губернатор Томской области

Борис МАЛЬЦЕВ, председатель Законодательной Думы Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =