Добрый семейный дом

В северском перинатальном центре работают по принципу «Мы для семьи, а не семья для нас»

 Скульптурный аист на газоне – символическая примета учреждения родовспоможения. Красивое здание. Приветливый персонал. Все именно так, как и должно быть в заведении, где изначально любят мамочек и их будущих деток. Здесь говорят: роды – не проблема, беременность – не болезнь, новорожденный – не пациент. И в то же время готовы оказать высокотехнологичную помощь в сложных случаях.

О сочетании традиций и новизны в подходах к вечному чуду – появлению на свет ребенка – рассказывает начальник северского перинатального центра Вера Плашкевич.

Новое время – новые горизонты

Комфортные условия для беременных, мамочек и малышей, прекрасная техническая оснащенность, партнерские роды, совместное пребывание мамы и новорожденного с самого начала его появления на свет, только грудное вскармливание, отказ от агрессивного медикаментозного сопровождения беременности – это и многое другое для северского перинатального центра уже привычная банальность. Сегодня, по словам Веры Плашкевич, нужно смотреть вперед и ставить новые задачи.

– У нас сформировался очень квалифицированный, восприимчивый ко всему новому коллектив специалистов, – говорит Вера Евгеньевна. – С таким коллективом мы уверенно входим в программу дальнейшей модернизации здравоохранения.

Три задачи

Развитие здравоохранения предполагает три основные позиции: улучшение материально-технической базы, информатизацию всего процесса и выполнение стандартов и протоколов.

– С начала открытия центра мы были очень неплохо оснащены и продолжаем оснащаться, – рассказывает Вера Плашкевич. – В первую очередь пополняем аппаратурой реанимационные отделения – взрослое и для новорожденных, потому что предполагается, что определенный процент женщин группы высокого риска из области будет по-прежнему поступать к нам. Несмотря на то что наш центр напрямую не относится к департаменту здравоохранения, мы активно участвуем в проводимых им программах и мониторингах, успешно взаимодействуем с другими учреждениями родовспоможения. Мы ведь делаем одно общее дело, взаимно дополняя друг друга.

Информационный прорыв

– Информационная система КБ № 81, в которую входит наш центр, – продолжает начальник, – революционно ушла далеко вперед. У нас есть и электронные истории родов, и результаты лабораторных анализов. По любой поступившей к нам женщине мы мгновенно получаем информацию: чем болела, когда и с какими проблемами обращалась. Это упрощает работу врача, освобождает ему время для общения с пациенткой. Система постоянно развивается, а сотрудники

обучаются новым информационным технологиям. Жизнь нас привела еще и к тому, что необходимы единые стандарты и протоколы на территории всей России. Сейчас Федерация разрабатывает такие стандарты в гинекологии и акушерстве. Надеюсь, что это тоже поможет нам успешно продвигаться вперед.

Северские изюминки

В своем стремлении сделать перинатальный центр по-настоящему доброжелательным к мамочкам и детям его руководство предприняло несколько неординарных шагов. Здесь, например, открыли кабинет поддержки беременных, находящихся в трудной жизненной ситуации. Социальный работник проводит собеседование с пациентками, которые решили прервать беременность. Как правило, после таких бесед треть женщин пересматривают свое решение. Недавно центр выиграл грант по ранней профилактике отказов от детей и будет заниматься этой работой еще более активно. Поддерживает беременных и психологическая служба: один психолог ведет прием в женской консультации, два – в перинатальном центре.

– Мы любим беременную женщину и ее еще нерожденного ребенка, – улыбается Вера Плашкевич. – Поэтому делаем все возможное, чтобы им было у нас спокойно и комфортно.

 

СПРАВКА «ТН»

Вера Плашкевич, начальник северского перинатального центра, к.м.н., врач высшей категории, «Лучший врач ФМБА России – 2009», главный нештатный акушер-гинеколог ФМБА. Окончила лечебный факультет ТМИ (СибГМУ), 17 лет работала в Киргизии. В 2006 году вернулась в Томск и, выдержав конкурс, в 2007 году возглавила перинатальный центр. Депутат думы Северска.

Замужем. Супруг – анестези-олог-реаниматолог. Двое детей.

 

СКАЗАНО

Виктор Воробьев, главный врач ФГУЗ КБ № 81 ФМБА России:

– В Томской области широко востребованы услуги северского перинатального центра, который работает в составе нашей КБ. Центр располагает новейшим оборудованием и высококлассными специалистами. В прошлом году, например, по просьбе департамента здравоохранения здесь выхаживали новорожденных с патологиями из Томска, Стрежевого, районов области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *