«Давайте драться»

Журналиста «ТН» Станислава Пытеля жестоко избили выпускники школы, отмечавшие сдачу ЕГЭ. Но расследование обстоятельств дела затягивается

 Драка, в которой серьезно пострадал журналист «Томских новостей» и «Томского вестника» пятикурсник журфака ТГУ Станислав Пытель, произошла на выходе со стадиона «Политехник» в ночь с 30 на 31 мая. У нашего коллеги выбиты зубы, сломан нос, рассечена бровь. Меньшие травмы получили два друга Стаса, бросившиеся выручать товарища, которого били ногами по лицу агрессивно настроенные молодые люди.

Пострадавшие поступили как и следовало – сразу вызвали полицию. И оперативно прибывший наряд задержал часть нападавших. Написаны заявления, даны свидетельские показания. Но у заявителей до сих пор нет информации о результатах проверки. Парни знают лишь то, что задержанные были отпущены, а возбуждено ли уголовное дело – вопрос. Участковые, у которых находятся материалы и к которым обращались потерпевшие, говорят: «Ждите, мы вам позвоним». Поэтому спустя две недели неясности «ТН» были вынуждены заняться проблемой.

Нападение

– Меня пригласили на день филфака ТГУ на посиделки с гитарой в районе стадиона «Политехник», – рассказывает Стас, на лицо которого тяжело смотреть. – Недалеко от нас шашлыки жарила еще одна компания, и вскоре молодые люди проявили интерес: подошли, и один из них сразу сказал: «Давайте драться». Мы постарались перевести это в шутку…

– Затем незнакомцы предложили объединиться и праздновать сообща, – рассказывает Евгений Маркин, другой пострадавший – Они говорили, что только сдали ЕГЭ, поэтому и гуляют. Мы отказались от предложения и стали собираться. Когда проходили трибуны стадиона, услышали, что за нами, что-то крича, идет та самая компания. Стас шел последним, играл на гитаре, мы разговаривали, поэтому особо не вникали, что именно и нам ли кричат идущие позади. Обернулись, когда Стас выронил гитару, и увидели жуткую картину: те самые парни пинали его, лежащего.

Друзья бросились товарищу на помощь, звонили в полицию… Затем Стас в сопровождении Алика Бужинского направился в расположенный неподалеку травмпункт горбольницы № 3. Хулиганы, бывшие навеселе, остались на месте происшествия доедать шашлык, и спустя 20 минут после инцидента часть из них была задержана нарядом полиции.

Когда закончится проверка

Стас и Алик, получив помощь в травмпункте, вернулись на место происшествия – там уже работала полиция. Подозреваемых (четыре человека) и пострадавших доставили в ОМ-1 (Кировский РОВД). Поскольку Алик, Женя и Стас получили травмы (подкреплено экспертными заключениями), они написали заявления, а их товарищи (четыре человека) дали свидетельские показания.

– Сказали, закончится проверка и будет принято решение – либо возбуждение дела, либо отказ. Что решено, до сих пор не знаем. Время идет. Интересовались, но четкого ответа не услышали: сказали, что позвонят. Когда? – ждет сообщения из полиции Алик Бужинский.

Дело возбуждено

За несколько дней «ТН» удалось выяснить: дело возбуждено. Но следствию только предстоит выяснить роль и определить вину каждого участника событий. (В ОМ-1 были доставлены семь участников драки – Стас, Алик, Евгений и четверо их обидчиков.) Получены результаты судмедэкспертов, определены необходимые для расследования мероприятия – очные ставки, повторные допросы.

Среди подозреваемых несовершеннолетних нет. Своей вины они не признают, утверждая, что просто жарили сосиски и вдруг были задержаны полицией. Потерпевшие сразу заявили, что опознали нападавших.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *