Граница все еще на замке

Планируя поездку в одну из стран-соседок, входящих в таможенный союз, полезно знать, что посты на границах и утомительные процедуры досмотров и регистрации по-прежнему действуют. Только законодательство, касающееся перемещения через границу таможенного союза товаров, наличной валюты и транспортных средств физическими лицами, к нынешнему туристическому сезону оказалось несколько либерализовано.

Например, увеличен предельный вес беспошлинно ввозимых товаров для личного потребления с 35 до 50 кг (правда, при этом предельная стоимость этих товаров осталась на прежнем уровне – 1,5 тыс. евро, или 65 тыс. руб-лей). Сумма, которую можно перевезти через границу (за исключением монет из драгметаллов) без обязательного письменного декларирования, тоже выросла – с 3 до 10 тыс. долларов США.

Но даже не подлежащие обязательному декларированию личные товары таможенники все же рекомендуют письменно декларировать – по своему желанию. Как поясняет заместитель начальника Томского таможенного поста Андрей Федин, это позволит при возвращении из-за границы беспрепятственно и беспошлинно ввезти купленные в стране временного пребывания вещи:

– Добровольное декларирование – в интересах граждан, поскольку, к примеру, ввезти беспошлинно видеокамеру, фотоаппарат, кинокамеру или DVD-плеер можно только в количестве одной единицы, – уточняет Андрей Федин. – Если же вы взяли с собой в отпуск какой-либо из перечисленных предметов, а в стране пребывания приобрели еще один, то при въезде на территорию таможенного союза вам будет предложено задекларировать товар и оплатить таможенные пошлины. Доказать, что за границей куплен всего один экземпляр, а другой был ввезен как личная вещь, бывает довольно сложно. Царапины и потертости на видеокамере или фотоаппарате не доказательство его приобретения до поездки, ведь во многих странах продается и бывшая в употреблении техника. Лучшим подтверждением того, что один из аппаратов вы вывозили с собой, будет декларация, заполненная при выезде, где вы укажете свой товар.

 

КСТАТИ

Обо всех нюансах перемещения товаров через таможенную границу лучше узнать заранее. Для этого перед поездкой можно

прийти на консультацию в правовой отдел Томской таможни. Телефон правового отдела для записи на консультацию 8 (3822) 27-85-16.

По телефону консультирование не производится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *