Держаться корней

Ассоциация выпускников подарит ТУСУРу конференц-зал к юбилею

 

В минувший четверг холл главного корпуса ТУСУРа напоминал бурлящий пчелиный улей: нестройный гул голосов, радостные окрики – в университете проходил традиционный праздник «День выпускника». Убеленные сединами, но с лучезарными юношескими улыбками тусуровцы после долгих лет разлуки с радостью приветствовали друг друга.

 – Чем больше времени проходит с момента окончания вуза, тем активнее едут на день выпускника, – делится наблюдениями проректор по учебной работе ТУСУРа Лев Боков. – Спустя пять лет после выпуска человек еще не способен ощутить неповторимость и всю прелесть студенческих лет. А вот когда проходит лет 10–15 и больше, собираются все, кто к этому времени может физически достигнуть этой точки.

Обычно это более 500 человек. Выпускников юбилейных лет не пугают ни время, ни расстояния – стекаются в альма-матер со всех городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Подготовку к празднику традиционно ведет Ассоциация выпускников ТУСУРа – структура живая и активная. Сегодня ассоциация объединяет 25 коллективных и 400 индивидуальных членов, среди которых известные политики, руководители и предприниматели.

Люди дела

– Ассоциация выпускников – это элемент корпоративной культуры вуза, – объясняет Лев Боков. – Она сохраняет у выпускников ощущение причастности к университету.

Во многих крупных российских городах есть филиалы ассоциации. Большинство сотрудников университета, отправляясь в командировку, предварительно узнают, есть ли в городе свои, тусуровские.

– Мы чувствуем себя огромным сетевым организмом, который распространился по всей территории России, – продолжает Лев Алексеевич. – Ассоциация позволяет нам держаться вместе.

Но ассоциация выполняет не только объединяющую роль, она работает над решением конкретных задач. Сотрудничество университета с выпускниками – одна из составляющих стратегии развития ТУСУРа. В состав учебно-научно-инновационного комплекса вуза входит более 60 наукоемких фирм. Их руководители, в абсолютном большинстве выпускники ТУСУРа, помогают оборудовать аудитории и учебные лаборатории, попечительский совет ТУСУРа, который действует в составе ассоциации, учредил магистерскую и студенческую стипендии для поддержки особо одаренных студентов.

Для ассоциации выпускников каждый календарный год проходит под определенным знаком: будь то ремонт аудиторий или помощь библиотеке. Один год, например, всем миром помогали команде академической гребли – необходимо было приобрести дорогостоящий инвентарь. Без участия выпускников этот затратный вид спорта на ноги было не поднять.

Конференц-зал в подарок

Будущий год для ТУСУРа – юбилейный. Вузу исполняется 50 лет. И в подготовке юбилейных торжеств ассоциации отведена масштабная роль.

– В этом году с помощью наших выпускников мы хотим подготовить место встречи – актовый зал в главном корпусе, – объясняет Лев Боков.

В свое время этот зал был одним из лучших в городе. Но прошли годы, помещение устарело морально и физически. Теперь в планах тусуровцев – создание комплексного конференц-зала, где с одинаковым успехом можно проводить и научно-практические конференции, и торжественные сборы, и творческие фестивали.

Попечительский совет ТУСУРа, правление ассоциации выпускников идею поддержали. В копилку уже начали поступать первые взносы. За разработку проекта зала тоже взялся один из выпускников вуза.

– Капитальный ремонт – многомиллионное дело, которое университету в одиночку потянуть непросто, – продолжает Лев Алексеевич. – Конечно, мы не бедный вуз, но участие выпускников в этом деле проиллюстрирует нашу дружбу, покажет все наши возможности.

Широкий узкий круг

ТУСУР всегда ориентировался на лучшие зарубежные школы в плане организации учебной, проектной, предпринимательской деятельности. Вот и тесная связь с выпускниками, спонсорская помощь альма-матер – неотъ-емлемая часть жизни западной академической среды: спонсорские поступления, как правило, составляют существенную часть консолидированного вузовского бюджета:

– Человек вкладывает в то, что ему дорого: в свой вуз, в свою альма-матер и фактически в своих детей – в ТУСУРе, кстати, немало династий.

Особый корпоративный дух был всегда актуален для самого молодого томского вуза. Вот и ассоциация выпускников появилась у тусуровцев первой в Томске.

– Я думаю, что это связано с тем, что ТУСУР всегда был достаточно специализированным в области радиоэлектроники вузом, – делится наблюдениями Боков. – Практически все преподаватели и студенты работали и становились специалистами в очень близких направлениях, были объединены технической идеей, что, конечно, не так явно выражено в вузах с широким спектром специальностей, например, в классических университетах. Поэтому и держимся все вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *