Наказан за неприязнь

Кемеровчанин, планировавший поджечь томские АЗС, отправлен за решетку

Суд Ленинского района на днях признал кемеровчанина виновным в организации покушения на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога. ЧП, которое легло в основу уголовного дела, в августе 2010-го несколько дней держало в страхе весь Томск.

А город подумал…

В середине августа прошлого года на двух АЗС Томска были обнаружены автомобили с задымлением внутри. Салоны оказались облиты горючим веществом, внутри находились канистры, что явно свидетельствовало о чьем-то преступном намерении организовать поджог машин именно на территории автозаправок. По Томску поползли слухи о теракте. В ФСБ, видимо, чтобы сбить панику среди населения, прокомментировали – это учения. Однако чуть позже в УВД пояснили – все же речь идет об уголовном деле, одна из версий – бизнес-разногласия королей топливного рынка, ведь оба инцидента произошли на АЗС, принадлежащих одному владельцу. С момента возбуждения дела до судебного вердикта прошло меньше года – по нынешним меркам это рекордные сроки.

План и реализация

Cуд установил, что подсудимый, находившийся в неприязненных отношениях с владельцем автозаправочных станций «Лукойл» в Томске, разработал план поджога, за денежное вознаграждение привлек к реализации этого плана троих жителей Кемерово, тем самым создал преступную группу.

Сообщники подсудимого неоднократно посещали Томск для подготовки поджогов. Они приобрели два автомобиля «ВАЗ-2106», которые планировали использовать для совершения преступления, присмотрели удобные для осуществления задуманного автозаправочные станции (на ул. Профсоюзной, 2б, и в д. Петровской – на трассе Томск – Мельниково – Колпашево), а также изготовили два самодельных зажигательных устройства.

Преступный замысел реализовали в ночь на 22 августа 2010 года: участники группы по указанию подсудимого припарковали «жигули» в непосредственной близости от ранее выбранных АЗС, предварительно заправив баки и поместив в салоны пропитанные бензином вещи, и привели в действие зажигательные устройства. Довести задуманное до конца преступникам не удалось по независящим от них обстоятельствам: возгорания в автомобилях не произошли из-за недостаточного количества воздуха в салонах.

В особом порядке

В судебном заседании (оно проходило в особом порядке, то есть без исследования причин), подсудимый свою вину признал в полном объеме. Поэтому, говорят, защита надеялась, что их подопечному (как и трем исполнителям преступления) удастся получить условный срок. Но с учетом повышенной общественной опасности совершенного преступления поддерживавший гособвинение прокурор области Василий Войкин настаивал на назначении виновному наказания в виде реального лишения свободы. Суд согласился и приговорил подсудимого к лишению свободы на 1 год и 3 месяца в колонии-поселении.

 

В случае полной реализации преступного замысла потери потерпевшего составили бы 82 млн рублей. Исполнителей задержали через несколько дней после инцидента (за работу каждый из них получил от организатора по 40 тыс. рублей). А сам организатор преступления скрылся и был объявлен в международный розыск. Его арестовали в марте 2011 года. Об организаторе известно, что ему 39 лет, он является директором кемеровского ЧОП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *